ПРИРОДООХРАННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ СОХРАНЕНИЯ ЛАНДШАФТНОГО РАЗНООБРАЗИЯ

 

Современные ландшафтные исследования, несомненно, должны способствовать оптимизации отношений между природной средой и обществом в процессе их взаимодействия. Природоохранная организация территории для целей сохранения ландшафтного разнообразия в своих теоретических основах включает подходы к определению экологоприемлемого природопользования, отражая эволюционно сложившиеся внешние и внутренние ограничения природных систем регионального и топологического уровней. В настоящее время ведется активная разработка концептуальных подходов к сохранению и управлению природными ценностями, среди них: концепция системы особо охраняемых природных территорий, концепция экологического (природного) каркаса, концепция экосети и др. В то же время пока недостаточно используются возможности региональных механизмов управления и в частности региональной экологической политики, хотя имеют место инициативы перехода от отдельных природоохранных акций к формированию природоохранного или экологического статуса территории, имеющего форму системы.
Принятие ландшафта в качестве основы организации территории предполагает прежде всего анализ и оценку уже сложившихся изменений природной среды в результате человеческого воздействия. Природоохранная ландшафтная организация территории на региональном уровне включает комплексные интегральные опосредованные показатели-нормативы, топологический уровень выступает как инструмент организации внутрисистемных отношений ландшафта и сложных природно-хозяйственных систем, их конкретной целевой ориентации.
Необходимость природоохранной ландшафтной организации территории Алтайского края в современных условиях хозяйствования приобретает очевидную актуальность. В настоящее время ведутся работы по обоснованию выделения особо охраняемых территорий на комплексной ландшафтной основе. Край относится к регионам, перспективным в области природно-ландшафтного представительства, т.е. в пределах края ценных природных объектов выявлено еще недостаточно, работы ведутся не так давно.
Схема природного районирования края содержит 23 физико-географических района. Из них 16 районов выделены в степной и лесостепной зональных областях. В системе природоохранной организации края целесообразна представленность каждого района.
В качестве основных единиц ландшафтного изучения территории принят уровень местностей. Местности рассматриваются как группы территориально смежных урочищ с единым литогенным каркасом. Они занимают генетически различные формы рельефа - водораздельные пространства, придолинные склоны водоразделов, долинно-балочные системы малых постоянных и временных водотоков, террасы средних и крупных рек и т.д. На уровне местностей край достаточно хорошо изучен как по компонентам ландшафта, так и комплексно. В результате проведенных ранее исследований местности получили комплексную характеристику по видам и интенсивности природных негативных процессов, а также по типу, площади и степени антропогенного воздействия. Это позволило определить степень их измененности и выполнить оценку экологического состояния. К наиболее проявляющимся негативным площадным процессам на территории края отнесены: изменение структуры почвенного покрова вследствие распашки, водная эрозия, дефляция, засоление, дигрессия пастбищ, деградация растительности. Эти показатели характеризуют природную расположенность ландшафтных комплексов к развитию устойчивых отрицательных изменений, оценивают их проявление и должны учитываться при щадящем режимном природопользовании. К наиболее измененным антропогенным воздействием, а, значит, требующим первостепенного внимания при выявлении территорий природного наследия, относятся степная и лесостепная зональные области. Исчезает представленность и средообразующая функция ландшафтов в регионе, значительно уменьшается биоразнообразие. Это не способствует «устойчивому» природному развитию края, ведет к негативным последствиям, в частности, распространению нехарактерной, сорной и привнесенной растительности, более жизнеспособной и быстро адаптирующейся к изменяющимся условиям среды. Для изменения существующей картины в числе балансирующих мер возможна не только организация крупного степно-лесостепного заповедника, но и выделение локальных охраняемых ареалов в характерных и доминирующих природных комплексах региона на основе ландшафтных исследований, т.е. особо ценных территорий природного наследия.
Природоохранная организация территории не означает безусловную консервацию природных образований, однако предусматривает неизбежную регламентацию хозяйственной деятельности. Охрана и сбалансированное использование ценных природных территорий должны стать самостоятельным направлением региональной экологической политики.

И.Н. Ротанова, И.В. Андреева, А.А. Дьяченко


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!