К ВОПРОСУ ИССЛЕДОВАНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЛАНДШАФТОВ ЗОНЫ ПЕРЕХОДА ОТ ТАЙГИ К СТЕПИ

 

Разработка указанной темы имеет ключевое значение для выявления, объяснения и научного прогноза тенденций естественного и антропогенного изменения ландшафтов, причем не только на юге Западной Сибири, но и на всей территории, где возможны географическое соприкосновение, взаимопроникновение и взаимодействие тайги и степи. В глобальном масштабе это исследование ландшафтно-экологической оси умеренного пояса, образуемой границей между зонами положительного и отрицательного водного баланса. Эти взаимосвязи относятся к числу ведущих звеньев функциональной структуры биогеоценозов и являются важным механизмом естественной и антропогенной динамики ландшафтов. Вместе с этим они служат объектом экологического контроля в процессе использования земель.
Геосистемы зоны перехода от тайги к степи представляют собой внутриконтинентальное звено ландшафтно-экологической оси умеренного пояса, выступающей как ареал контакта лесных и степных ландшафтов в соответствующих типах природной среды. Интерес к взаимоотношениям тайги и степи обусловлен не только освоением степных пространств и необходимостью преодоления воздействия неблагоприятных природных явлений - засух, суховеев, эрозии почв, но и в связи с освоением тайги. По мере того, как от лесозаготовительных работ, пожаров и других антропогенных воздействий спонтанные таежные биогеоценозы исчезают, возникают вопросы о будущем тайги.
К востоку от Урала степь вступает в контакт не с широколиственными лесами, а с тайгой. Контакты тайги и степи не ограничиваются лесостепью, а возможны во многих ландшафтах подтаежного, таежного и степного типов. Это объясняется высокой степенью континентальности климата, вследствие которой годовая сумма осадков ниже потенциальной величины суммарного испарения не только в степи, но и в значительной части тайги; палеогеографическими факторами: в плейстоцене и голоцене были эпохи существенного расширения ареала как степных, так и таежных ландшафтов, некоторые их следы сохранились до настоящего времени; преобладанием равнинного рельефа в сочетании с крупными долинами, чередованием возвышенных территорий и степных западин и характерными участками гривистого рельефа; воздействиями человека на природную среду, в ряде случаев изменяющими взаимоотношения тайги и степи.
Исследуемая территория, связывающая влажные и засушливые геосистемы, является зоной соединения контрастных оротектонических областей: Западно-Сибирской равнины и гор Южной Сибири. Биогеографический фон образуют Урало-Сибирские формации бореального типа растительности, в которые вкраплены острова центрально-азиатских и заволжско-казахстанских степных формаций, а также тундровые и луговые сообщества. Кроме собственно бореальной (таежной) растительности представлена и неморальная - сообщества с элементами лиственных лесов, так называемые черневые леса. Учитывается, что геосистемы зоны перехода от тайги к степи представляют собой наиболее освоенную и подверженную сильным антропогенным нагрузкам часть Сибири. Тем не менее зона перехода остается важнейшим местом наращивания производственных мощностей и урбанизации. Изучение динамических взаимоотношений таежного и степного типов природной среды с учетом изменения их под влиянием антропогенного воздействия - ключевая с ландшафтно-экологических позиций задача в области разработки географических прогнозов и основанных на них конкретных предложений как по решению текущих задач природопользования, так и по обеспечению сбалансированного социально-экономического развития региона.
С ландшафтно-географической и экологической точек зрения взаимоотношения тайги и степи ассоциируются с природой лесостепи. Но на протяжении длительного периода времени основным предметом научного осмысления и исследований были причины безлесия степей. К настоящему времени изучение взаимоотношений леса и степи не утратило актуальности, но на передний план выдвигаются иные аспекты проблемы. Исследования последних десятилетий акцентируют внимание не на объяснении отсутствия лесного покрова в степи, а на выяснение возможностей функционирования и развития лесных ценозов в составе степных геосистем. Немалый теоретический и практический интерес вызывают динамика травяных биогеоценозов в лесной среде, их взаимодействие с окружением и роль, которую они могут выполнять для обеспечения устойчивости ландшафта.
Такая постановка задачи учитывает движение науки от описания и объяснения к прогнозированию и разработке основ оптимизации состояния природной среды. Совокупность существующих в настоящее время теорий и гипотез, объясняющих безлесие степей, может служить банком исходных данных для конструктивного анализа сущности проблемы, хорошей начальной моделью, облегчить оценку роли отдельных факторов, определяющих природу контактов тайги и степи в различных зонально-региональных и локальных ситуациях.
Исследования формируют основу для управления ресурсами территории на базе создания ГИС и мониторинговых исследований.

И.Н. Ротанова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!