ЧЕРНООЛЬШАНИКИ СТЕПНЫХ РЕК И БОЛОТ

 

Степной комплекс, наряду со степными ландшафтами, включает в себя поймы степных рек, степные озёра и болота, где, вместе с травяными сообществами, заметную роль играют черноольшаники - леса из lnus glutinosa (L.) Gaertn. Распространение и особенности черноольшаников мы изучали на территории Хопёрского заповедника и в его окрестностях. Наибольшим разнообразием эти леса отличаются в пойме Хопра, где они занимают местообитания, различные по градиенту увлажнения. В травяном покрове ольшаников, расположенных узкими полосами по берегам озер старой поймы и под склоном второй надпойменной террасы, доминируют ежевика сизая и крапива двудомная; с высоким проективным покрытием встречаются кизляк кистецветный, горец перечный, окопник донской, лютик ползучий, лабазник вязолистный, будра плющевидная, вейник седеющий, зюзник европейский. В низинах вдоль проток и по заболоченным берегам озер в черноольшаниках преобладают крапива киевская и манник большой. Эти обсыхающие в межень ольшаники, как правило, высокорослые, до 25-27 м, диаметр ольх до 45-50 см, повышения у оснований стволов ольх отсутствуют или выражены слабо.
В пойме Хопра основные массивы черноольховых лесов приурочены к глубоко врезанным во вторую надпойменную террасу меандрам долины реки. В травяном покрове этих высоко обводнённых ольшаников преобладают участки с доминированием крапивы киевской, тростника южного, осоки береговой, белокрыльника болотного, вахты трехлисточковой, телиптериса болотного, кочедыжника женского. Часто гигрофиты произрастают только на основаниях ольх, высота которых достигает 0,9-1 м, диаметр - 4 м, а в залитых водой понижениях между ними развиваются сообщества с доминированием рясок малой и трёхбороздной, изредка пузырчатки обыкновенной, водокраса обыкновенного и других гидрофитов. Ольшаники в этих урочищах высокорослые, до 30 м, диаметр стволов до 60 см, изредка встречаются деревья диаметром до 80 см. Возобновление ольхи идет на упавших полусгнивших стволах ольхи на открытых участках.
В травяном покрове ольшаников занимающих осушенную нижнюю часть склонов второй надпойменной террасы и пойменных грив, заросших осинниками и дубравами, возрастает число и обилие мезофитов, довольно обычен и обилен страусник обыкновенный.
В поймах малых рек на левобережной второй песчаной надпойменной террасе Хопра (реки Калмычок и Салтынка) ольха (в условиях заповедности) достигает высоты 27-30 м., диаметра стволов - 50 см. В травяном покрове ольшаников.доминируют сныть обыкновенная, осока береговая, крапива пикульниколистная, лабазник вязолистный, на более влажных участках - кочедыжник женский, телиптерис болотный, изредка высоко проективное покрытие сабельника болотного. В последние годы обычным видом стала череда лиственная. В пойме р. Калмычок найдены редкие виды: норичник теневой, щитовник гребенчатый, гравилат речной и др. (Цвелёв, 1988). В травяном покрове ольшаника в пойме малой речки Пыховка (правобережного притока Хопра второго порядка) преобладает крапива пикульниколистная и обильна чемерица Лёзеля, отсутствующая в пойме Хопра в среднем его течении.
На степных болотах черноольховые леса произрастают как на минеральном грунте, так и на сплавине. На минеральном грунте они представлены сообществами с преобладанием в травяном покрове телиптериса болотного, осоки пузырчатой, зюзника европейского (всего в описаниях насчитывается до 17 видов). Эти ольшаники имеют высоту до 15-20 м, диаметр стволов до 35 см, кочки в основании стволов поднимаются до 20-50 см. Небольшие по площади, низкорослые (до 12 м) и тонкоствольные (до 10-15 см) ольшаники на тростниковых сплавинах степных болот имеют высокую сомкнутость - до 90-95%, что является одной из причин низкого видового разнообразия травяного покрова: на площадках 50х50 м число видов не превышает 7, общее проективное покрытие трав - 10-20 %, преобладают тростник южный и телиптерис болотный.
Кроме пойм и болот, ольшаники на южной границе лесостепи встречаются в верховьях оврагов с подтоком грунтовых вод. Здесь в травяном покрове доминируют будра плющевидная, крапива двудомная, осоки. Ольха высокорослая, до 27 м, диаметр стволов до 45-50 см.
Ольшаники в условиях степи и лесостепи интенсивно вырубаются. В поймах рек они зачастую сменяются тростниковыми топями и не возобновляются. При проектировании природоохранных мероприятий в регионе необходимо учитывать различия видового разнообразия травяного покрова черноольховых лесов степных рек различной величины, ольшаников степных болот и верховий оврагов для наиболее полной их представленности в сети охраняемых территорий.

Н.А. Родионова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!