ОСНОВНЫЕ ЗОНАЛЬНЫЕ ТИПЫ СТЕПЕЙ КАЗАХСТАНА

 

В Казахстане представлен весь спектр зональных типов степей Евразии: богаторазнотравно-ковыльные степи на обыкновенных черноземах, разнотравно-ковыльные степи на южных черноземах, типчаково-ковыльные на темно-каштановых, ксерофитноразнотравно-ковыльные на каштановых и полынно-ковыльные на светло-каштановых почвах.
К зональным типам степей мы относим растительные сообщества водораздельных равнин, состав и структура которых отражает и индицирует климатические условия определенной подзоны степей. Разнообразие зональных типов степей обуславливают почвенные условия (эдафические варианты) и региональные особенности состава сообществ (географические варианты).
Анализ работ по классификации степей Казахстана (Иванов, 1958; Исаченко и Рачковская, 1961) и легенд среднемасштабных карт позволили нам составить список основных зональных типов степей Казахстана (на уровне групп ассоциаций). Сообщества красноковыльных, ковылковых и тырсиковых формаций являются основными зональными типами степей, сменяющими друг друга от лесостепи к опустыненным степям. Широко представлены на равнинах так же тырсовые, коржинскоковыльные, киргизскоковыльные степи. Многие зональные типы степей распространены только в Казахстане и не встречаются нигде более на территории Евразии.
Выявлены основные группы факторов антропогенной трансформации растительности степей Казахстана: сельскохозяйственные (земледелие, пастбищное использование и др.), техногенные, пирогенный, рекреационные (Рачковская, Огарь, Марынич, 1999) и разработаны критерии оценки степени антропогенной трансформации степных сообществ (Method for mapping ..., 1998; Марынич, 1999).
Оценка современного состояния растительности и сохранности основных зональных типов степей Казахстана показала, что на севере Республики практически уничтожены в результате тотальной распашки и нигде не охраняются: богаторазнотравно-красноковыльные, разнотравно-красноковыльные, морковниково-красноковыльные, красноковыльно-ковыл-ковые, типчаково-ковылковые, ковылково-коржинскоковыльные степи и многие другие. На юге степной зоны Казахстана еще сохранились массивы мало нарушенных природных степных пространств, которые срочно необходимо заповедать.
В настоящее время степная растительность Казахстана охраняется только в двух заповедниках (Наурзумский, Тенгиз-Кургальджинский) и Национальных парках (Кокшетау, Баянаул). В степной зоне находится 26 государственных заказников, но многие из них существуют только номинально. В области организации охраняемых территорий требуется усовершенствование сети ООПТ: скорейшее создание Ерментауского и Центрально-Казахстанского заповедников и Национального Парка, охватывающего территории низкогорных массивов Каркаралы, Кент и Кызылрай в Центральном Казахстане; увеличение площади существующих заповедников; инвентаризация и оценка состояния экосистем современных заказников; создание кластерных участков, подчиненных заповедникам и Национальным Паркам; выявление сохранившихся участков эталонных зональных типов степей.
Решение задач природопользования и создания сети охраняемых территорий должны осуществляться на основе карт природного районирования территории, с учетом ботанико-географических закономерностей распределения растительности.
Ландшафтное разнообразие в пределах лесостепной и степной зон равнинного Казахстана, охватывающих 43% территории Республики, очень велико. Последняя схема ботанико-географического районирования (Лавренко и др.,1991) рассматривает территорию Казахстана в Причерноморско-Казахстанской подобласти, Евроазиатской степной области в провинциях Западно-Сибирской лесостепной и Заволжско-казахстанской степной, разделенной на 4 подпровинции. Согласно составленной нами (1997), схеме природного районирования (М 1:2 000 000), на этой территории представлено 8 природных провинций: Западно-Сибирская, Центрально-Казахстанская, Зауральская, Общий сырт, Подуральская, Мугоджарская, Тургайская, Прикаспийская, которые подразделены на 80 природных округов.
Названные проекты районирования позволяют предложить поиск, отбор и создание системы охраняемых участков зональных типов степей с учетом их ботанико-географических особенностей по 6 створам: 1) Общий Сырт и Прикаспийская низменность; 2) Мугоджарские горы, Зауралье и Подуралье; 3) Западносибирская низменность и Тургайское плато; 4) Западносибирская низменность, Кокчетавская возвышенность и западная низкая часть Центрально-казахстанского мелкосопочника; 5) Восточная возвышенная часть Центрально-казахстанского мелкосопочника и островных низкогорий; 6) Прииртышские равнины.
Для сохранения основных зональных типов степей Казахстана необходим ландшафтно-экологический системный подход к природопользованию при котором система природопользования будет увязана с региональными особенностями территории.

Е.И. Рачковская, Н.П. Огарь, О.В. Марынич


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!