ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СТЕПНЫХ ЛАНДШАФТОВ СЕВЕРНОГО ПРИКАСПИЯ (НА ПРИМЕРЕ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ)


В данной работе использована ландшафтная картосхема Западно-Казахстанской области в масштабе 1:500000, с учетом экологической изменчивости почвенного и растительного покрова за 19 лет (1976-1995), а также геоботаническая карта Западно-Казахстанской области, составленная профессором Фартушиной М.М.. При изучении экологического состояния степных ландшафтов установлено изменение компонентов почвенного и растительного покрова, а также дана оценка жизненности. Установлены следующие критерии оценки жизненности:
- условно оптимальная;
- средняя;
- угнетенная;
- катастрофическая;
- зона истиной смерти.
В пределах области степные ландшафты представлены двумя подтипами: северная часть – умеренно-сухо-степная и южная – сухостепная.
Умеренно-сухостепной подтип занимает небольшую территорию области и состоит из следующих видов ландшафтов.
Структурное расчлененное плато на приподнятых равнинах. Изменения продуктивности растительности и количества гумуса в 1995 году уменьшилось в почве по сравнению с 1976 годом. Условия жизненности менялись от условно оптимальной до средней. Этому способствовала распаханность территории и чрезмерное внесение минеральных удобрений
Денудационная (пластово-цокольная) пологоволнистая равнина. На территории этого вида ландшафта развита темно-каштаново-солонцеватая и темно-каштаново-карбонатно-солонцеватая дегумуссированная почва, а также незначительно южные черноземы. Территория подвергается распашке. Зона жизненности осталась без изменений условно-оптимальной.
Южный сухостепной подтип представлен несколькими видами ландшафтов:
Морская равнина с мелкими озерами. В некоторых местах центральной части ландшафта развита акмамыковая растительность, на лугово-солонцеватой почве, продуктивность здесь снизилась почти в 10 раз, что привело к изменению зоны жизненности с средней на угнетенную.
Морская слаборасчлененная равнина. Северная и северо-восточная часть занята типчаково-ковыльной растительностью на темно-каштановой карбонатно-солонцеватой почве. Зона жизненности изменилась от условно-оптимальной к средней. Такая же картина, за счет перевыпаса скота наблюдается в междуречьях Шолаканкаты и Есенанкаты.
Аллювиальная слаборасчлененная равнина между долинами рек Утвы и Илек. Фоновой является таволго-типчаково-тырсовая закустаренная растительность на лугово-черноземной карбонатной почве, где средняя зона жизненности не изменилась.
Деллювиально-пролювиальная расчлененная равнина занимает склон южного отрога Общего Сырта. Северная часть ландшафта занята чернополынным растительным сообществом на солончаковом солонце в сочетании с белополынной ассоциацией на глубоком солонце, где в результате засолений почв зона жизненности изменилась с средней на угнетенную. Аналогичная картина наблюдается и в южной части представленная типчаково-белополынной ассоциацией на светло-каштановой слабосолонцеватой почве.
Пластовая интенсивно расчлененная равнина занимает территорию Подуральского плато в пределах Утво-Илекского междуречья. Северная часть занята житняковыми ассоциациями на темно-каштановой солонцеватой почве в сочетании с ковылково-житняковым растительным сообществом на темно-каштановой карбонатной слабосмытой почве. Зона жизненности в результате осолонцевания почв изменилась со средней на угнетенную. Ее южная часть в настоящее время также находится в угнетенном состоянии.
Ландшафты пластово-увалистой равнины Предсыртового уступа. В северной и северо-западной части отмечены карбонатно-солонцеватые почвы с развитой типчаково-ковыльной ассоциацией. Условно-оптимальная зона жизненности в 1976 году к 1995 году ухудшается до среднего уровня. Южная часть региона по шкале жизненности относящаяся к средней - не изменяется.
Пластовая интенсивно расчлененная равнина занимающая юго-западную часть Подуральского плато.
Ландшафт представлен темно-каштановой песчаной почвой под ковыльно-овсяницево-типчаковой ассоциацией на закрепленных песках. Зона жизненности в настоящее время находится в угнетенном состоянии.
Столовое останцовое плато крайнего юго-востока области - представлен вытянутой с севера на юг небольшой узкой полосой.
Его север представлен каштановой солонцевато-солончаковой почвой под ковыльно-типчаковой ассоциацией. Зона жизненности, несмотря на снижение продуктивности сообществ и процента гумуса, осталась средней. Противоположное состояние наблюдается на крайнем юге, где развита темнокаштановая почва под типчаково-ковыльной ассоциацией.
Западная часть Предсыртового уступа с уклоном к югу занята ландшафтами холмисто-увалистого плато: представлена темно-каштановой почвой под типчаково-ковыльной ассоциацией. Зона жизненности относится к среднему уровню.
Состояние степных ландшафтов северной части Прикаспийской низменности за наблюдаемый период времени ухудшается. Продуктивность некоторых растительных сообществ и содержание гумуса снизилось в 10 раз.

С.К. Рамазанов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!