УЛЬЯНОВСКИЕ СТЕПИ - ОСНОВА СОХРАНЕНИЯ ЛАНДШАФТНОГО И БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНОООБРАЗИЯ


Характерным элементом ландшафта юго-восточной части Ульяновского Заволжья являются степи, которые относятся к типу настоящих степей (дерновинно-злаковых богато-разнотравных в понимании Е.М. Лавренко). Сохранившиеся на водоразделах и склонах южной экспозиции участки степей при высокой распаханности местности, достигающей 80%, надо рассматривать не только как резерваты естественной растительности и «убежища жизни», но и
как один из примеров биоразнообразия степной растительности, наиболее подвергшейся уничтожению человеком, а поэтому имеющие большое научное значение. Здесь даже в условиях слабо расчлененного рельефа четко проявляется правило предварения В.В. Алехина. Плакорные участки и южные склоны балок заняты разнотравно-ковыльными степями, а на северных склонах и по днищам расположены остепненные луга и разреженные колочные лески из березы и осины c аспектом Filipendula vulgaris Moench. в травяном ярусе.
Из злаков преобладает Stipa capillata L. - это ландшафтный вид ковыля. Другой вид - S.pennata L. играет несколько подчиненную роль по отношению к тырсе. Встречается он пятнами, и приурочен к более песчаным почвам, и в момент цветения аспектирует, но в целом никогда не преобладает над тырсой. Ковыль-волосатик имеет высокую отметку обилия cop3-cop2, что еще раз подчеркивает «степистость» данных степей. Из мелкодерновинных злаков бывает обилен Festuca valesiaca Gaudin (cop2-cop1), а роль Koeleria cristata (L.) Pers. небольшая (sp -sol). Из корневищных злаков надо отметить хорошее развитие Poa angustifolia L., заполняющего промежутки между дерновинками других злаков, но физиономически теряясь среди мощно развитой вегетативной массы дерновинных злаков, в особенности тырсы. Из осок встречается лишь Carex supina Wahlenb., из однодольных в момент цветения выделяется Allium flavescens Bess. В сложении травостоя принимают участие многочисленные виды травянистых двудольных - 65% от всего флористического состава. Однако у видов разнотравья небольшое обилие (sp-sol), что не позволяет выделить среди него доминирующих видов. Это - следствие мощного развития тырсы, угнетающего разнотравье. Наблюдается некоторое смешение более мезофильного «северного» степного разнотравья (Veronica chamaedris L., Polygala comosa Schkuhr., Fragaria viridis Duch.и др.) с типичными степными видами (Salvia stepposa Shost., S.tesquicola Klok.et Pobed., Verbascum phoeniceum L., Campanula sibirica L., Veronica incanaL., Silene wolgensis (Hornem) Bess. ex Spreng. и др.). В степях следует отметить синузию эфемеров и эфемероидов (Alyssum turcestanicum Regel et Schmalh., Androsace maxima L., Astragalus henningii (Stev.) Klok., A.testiculatus Pall.). Кустарники (Amygdalus nana L., Chamaecytisus ruthenicus (Fisch. ex Woloszcz.) Klaskova, Spiraea crenata L.), в виде зарослей сопровождая тырсу, встречаются сейчас преимущественно на склонах, придавая степям некоторую мозаичность, а Cerasus fruticosa Pall и Prunus spinosa L. приурочены исключительно к вершинам степных балок. Видовая насыщенность на стометровке составляет от 23 до 38 видов (в среднем 30) и 7-17 на 1 м2, (в среднем 11), из них 4-8 видов приходится на разнотравье. Общее проективное покрытие травяного яруса составляет 70-80%, на долю злаков приходится 50-60%. Таким образом, злаки, составляющие 10% всего видового состава степей, тем не менее играют в них существенную роль и производят более 65% растительной наземной массы.
Используемые сейчас в качестве пастбищ степные участки страдают от неумеренного выпаса скота, как и от ежегодных поздневесенних палов, что приводит к деградации степных сообществ.
Из интересных сохранившихся степных участков, отнесенных к категории особо охраняемых территорий Ульяновской области следует назвать ковыльник с колонией диких пчелиных в окрестностях с. Вишенки и ковыльные степи на землях быв. совхоза
им. Крупской. Только здесь в Ульяновском Заволжье найдены эндемик Astragalus henningii (Stev.) Klok. и виды Красной книги РФ - Iris pumila L., а в балках небольшие популяции
Fritillaria ruthenica Wikstr. Сохранение здесь краснокнижного ковыля перистого, как и сохранение степных ценозов в этом крае, является насущной задачей.

Н.С. Раков


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!