РАЗРЕЗ «ЧИЛАННЫГ»: НОВЫЕ ДАННЫЕ О ПРИРОДЕ ТУВИНСКОЙ КОТЛОВИНЫ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ГОЛОЦЕНА И ЗАРОЖДЕНИИ НЕОЛИТИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ


Для уточнения изменений природной обстановки на территории Тувинской котловины в голоцене нами был произведен отбор образцов для палинологического анализа. Наиболее полным является разрез у ручья Чиланныг (бассейн реки Бурен), на абсолютной высоте 900 м над уровнем моря. Русло ручья проложено в неглубоком логе среди невысоких хребтов среднегорья. Обнажение вскрывает толщу аллювиально-делювиальных отложений, представленных слоистыми суглинками с различными включениями и песками. Мощность разреза составляет 3,67 м. Палинологический и радиоуглеродный анализы отобранных образцов выполнены сотрудниками НИИ географии Санкт-Петербургского государственного университета Д.П. Пономаревой и М.Г. Козыревой; интерпретация автора.
Современная растительность представлена разнотравно-злаково-полынными и вторичными холоднополынными ассоциациями. В 500 м к западу и в 150 м к северу от обнажения расположены массивы лиственничников разнотравно-злаковых с елью и березой.
Диаграмма носит локальный характер, однако в ней отражены как местные, так и общие закономерности изменения природной среды этого региона.
Палинологические данные, полученные в результате послойного исследования 20 образцов, позволили выделить 8 спорово-пыльцевых комплексов, соответствующих 8 фазам в развитии растительного покрова на данной территории:
I фаза – широкое распространение степных формаций в котловинах и на солнцепечных склонах; в наиболее благоприятных условиях – березовые леса. Обнаружена единичная пыльца культурного злака (cf. Hordeum). На этом основании можно предположить, что в Туве земледелие возникло около 5 000 л.н.; столь появление культурных злаков на территории Тувинской котловины не должно вызывать особого удивления, поскольку следы земледелия в эпоху неолита представлены в Средней Азии (Лисицина, 1965), более редкие находки имеются на Алтае, в Монголии и Забайкалье (Черников, 1960; Окладников, 1962; Окладников, Деревянко, 1970 и др.); атлантика-2;
II фаза – березовые леса, расширение лесного пояса, проникновение хвойных пород на более низкие уровни; степные ценозы, по-видимому, локализируются в котловинах; наибольшее количество пыльцы ячменя; взятый в этом комплексе образец на радиоуглеродный анализ показал возраст 5 280 ± 110 (ЛУ-2236); атлантика-3;
III фаза – сухие степи и горные степи, древесная растительность угнетена; атлантика/суббореал или суббореал -1;
IV фаза – максимум развития лесных формаций, «раздвигание» лесной зоны; в котловинах – степи; суббореал-2;
V фаза – наибольшее расширение лесной зоны и сокращение лесного пояса; суббореал-3;
VI фаза – восстановление лесов в границах фазы IV; субатлантика-1;
VII фаза – широкое распространение степей, образование горных степей, древесная растительность угнетена; субатлантика-2;
VIII фаза – смена доминантов в лесных ценозах, развитие лиственничных лесов с елью и березой; в котловинах и на солнцепечных склонах – степные формации; субатлантика-3.
Результаты анализа разреза «Чиланныг» в общих чертах соответствуют общепринятой характеристике голоцена Тувы. Однако необходимо отметить некоторые уточнения, касающиеся юго-восточной части Тувинской котловины: 1) диаграмма указывает на значительную активизацию хвойной растительности в конце атлантического периода; 2) в субатлантике отмечается смена лесных доминантов и широкое распространение степей, что, несомненно, связано с иссушением и, вероятно, с похолоданием климатических условий, а также активизацией хозяйственной деятельности населения; 3) говорить об общей тенденции к похолоданию от атлантики-3 к нашему времени нет серьезных оснований, поскольку палинологические данные в фазы атлантика-3 и субатлантика-1 существенных различий не показывают. Особо важным выводом является установление факта наличия земледелия в эпоху неолитической революции (5-6 тыс. лет назад). С тех пор воздействие человека на степные геокомплексы осуществлялось непрерывно, имея общую тенденцию к возрастанию.

С.Б. Потахин


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!