ИНВЕРСИОННЫЕ СООТНОШЕНИЯ ПОЧВЕННО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА И МИКРОРЕЛЬЕФА В СТЕПНОЙ ЗОНЕ


Между почвенно-растительным покровом и микрорельефом в степной зоне давно известны определенные соотношения. Понижения, получающие дополнительное к атмосферному увлажнение с поверхностным и внутрипочвенным стоком, характеризуются различными степенями гидроморфизма и луговости. Повышениям свойственны меньшая увлажненность, ксероморфизм, а при близких соленых грунтовых водах – фитильный солончаковый эффект.
Вместе с тем в степях наблюдаются и обратные отмеченным соотношения. Встречаются луговые и луговатые почвы, приуроченные к микроповышениям, а в понижениях расположены засоленные и солонцеватые почвы и соответствующие им растительные ассоциации.
На низкой террасе реки Самара (Кинельский район Самарской области) с близким залеганием (1,5 м) пресных грунтовых вод в зоне влияния местного водохранилища нами наблюдались ярко-зеленые круги диаметром 5–10 м на повышениях 10–30, 50 см со злаково-разнотравным травостоем I–II степени деградации на лугово-черноземных и черноземно-луговых тяжелосуглинистых почвах. Эти повышения были окаймлены понижениями круговой или неправильной формы с полынными ассоциациями III–IV стадий деградации (по Миронычевой–Токаревой) на сильноэродированных сильносолонцеватых черноземно-луговых почвах, полугидроморфных солонцах и солонцах – солодях. Гумусовый и осолоделый горизонты этих почв (А1, А1А2, А2) разрушены. Солонцовый горизонт В1 также частично разрушен, имеет белесую корочку и многочисленные следы крупного рогатого скота.
Причиной сохранности поверхности лугово-черноземных и луговых почв являются прочная дернина и хорошая структура верхних горизонтов. Удовлетворительное состояние растительности на повышениях связано с близким залеганием пресных грунтовых вод. Причиной разрушения верхних горизонтов солонцеватых почв и солонцов является их непрочная элювиальная пылеватая и пластинчато-плитчатая структура, облегченный гранулометрический состав.
Сходные соотношения почвенно-растительного покрова и микрорельефа возникают на засоленных поймах. Перевыпас приводит здесь к преобладанию физического испарения с поверхности, солевому разрыхлению верхнего горизонта, усилению его податливости к водной эрозии и дефляции (низовья Дона, левые притоки р. Урал и др.).
Явления комплексной (водной и ветровой) эрозии надсолонцеватых горизонтов очень широко распространены среди автоморфных почв пастбищных экосистем степной зоны Евразии. Эти явления также приводят к обратному соотношению между почвами и микрорельефом.
Инверсионные соотношения формируются на протяжении лет и десятилетий. Их местопроявления «кочуют» по поверхности, приводя к переработке почвенного покрова и микрорельефа. Такие соотношения – один из существенных результатов антропогенных деградационных воздействий на почвенно-растительный покров и микрорельеф.

Л.Н. Плеханова, И.В. Иванов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!