СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СТЕПНЫХ БОЛОТ И ВОДОЁМОВ НА ЮЖНОЙ ГРАНИЦЕ ЛЕСОСТЕПИ

 

На северо-востоке Воронежской области, к западу от Хопёрского заповедника на деструктивной равнине (четвёртой террасе р. Хопёр, междуречье рек Хопёр - Савала) среди типчаково-разнотравных степей, большей частью распаханных, расположена группа болот и мелководных водоёмов просадочного происхождения. Болота имеют округлую форму, площадь до 41,5 га, почти полностью зарастают высшей водной и болотной растительностью.
Из осмотренных в 1999 г. 12 болот IV террасы только Коноплянский лиман имеет довольно большое зеркало воды, заросшее плавающими и погружёнными гидрофитами. На других болотах участки воды значительно меньше заболоченной части. Все болота окружены поясом осоковых (Carex acuta, C. riparia, C. hirta, C. disticha, и др.) кочкарников. Только на болоте Большой Лиман имеется сплавина с небольшим берёзовым (Betula pubescens) лесом, ещё на двух болотцах берёза встречается единично, на других - отсутствует. Везде имеются кусты и более или менее обширные заросли ивы пепельной (Salix cinerea), реже - ивы пятитычинковой (S. pentandra). Из травянистых растений кроме осок основную роль играют тростник южный (Phragmites australis) (частота встреч 83%) рогозы узколистный (Typha angustifolia) и широколистный (T. latifolia) (58%), камыш озёрный (Scirpus lacustris) (67%).
Антропогенное влияние заключается прежде всего в том, что пояса осок почти всех болот граничат с распаханными полями. По периметру 8 (67%) болот имеются следы выпаса скота, на 2-х болотах - водопой скота, причём на одном из них (Шляховой лиман) проведено углубление дна бульдозером. На 2 (17%) болотах производится лов рыбы, на 8 (67%) - охота на водоплавающую дичь. Сенокошение в 1999 г. начато только вокруг одного болота, но в засушливые годы производится вокруг всех низин и болот. На двух болотах обнаружены следы выжигания пояса осок. Около болота Большой Лиман был полевой стан, несколько лет тому назад переставший функционировать.
К юго-востоку от Хопёрского заповедника на песчаной второй надпойменной террасе р. Хопёр, занятой псаммофитными степями расположено более 50 болот и заболоченных водоёмов просадочного и древнестаричного происхождения. В 1999 г. осмотрено 36 из них. Болота и озёра имеют округлую и вытянутую форму, площадь до 198,8 га, на большинстве из них развиты тростниковые и моховые (сфагновые) сплавины по берегам или по всей поверхности, 53% болот зарастают по сплавинам березовым или ольховым (Alnus glutinosa) лесом, кустарниковыми ивами (Salix cinerea, S. pentandra, S. rosmarinifolia, реже - Salix lapponum, S. caprea). Все водоёмы и болота II надпойменной террасы окружены поясом осок. В центре некоторых болот или в периферийной их части остаются озёра или открытые участки воды. Эти болота известны как рефугиумы бореальных видов и многих редких орхидных, отсутствующих в заповеднике (Цвелёв, 1988). На степных болотах встречаются редкие птицы (белая цапля, рыжая цапля, лебедь-кликун, серый гусь), кабан, лось.
Антропогенное влияние заключается в том, что около 7 (19%) водоёмов и болот расположены сёла. Четыре болота соединены искуственной канавой. Около оз. Ильмень расположен спиртзавод, из озера забирается вода для охлаждения, затем спускается тёплая вода в озеро. Около бол. Моховое есть скважина для забора грунтовых вод на орошение. Загоны для летнего содержания скота имеются около двух болот, вокруг 24 болот (67%) производится выпас скота, на 9 (25%) озёрах есть водопои, что грозит эвтрофикацией и разрушением уникальных для южной границы лесостепи флористических комплексов; 15 болот (42%) окружены полями. Вокруг 18 болот и озёр (50%) пояс осок, тростника, частично пояс кустарниковых ив выжжены, особенно пострадали два крупных болота (Погарское и Моховое), где огонь распространился и на центральные, заросшие лесом по сплавине, участки. Лов рыбы отмечен на 9 (25%) озёрах, охота - на 33 (92%) болотах и озёрах, сенокошение по окраинам болот производится в засушливые годы на 35 объектах (97%). На 6 (17%) болотах вырубается лес.
Таким образом, своеобразные и уникальные по составу флоры и фауны урочища - степные болота и заболоченные водоёмы, местообитания редких видов растений (орхидные, редкие бореальные виды, редкие гидрофиты) и животных из-за антропогенного влияния (распашка степи до пояса осок, выжигание осок, тростника, кустарниковых ив, выпас, организация водопоя и загонов для скота) могут быть безвозвратно изменены или даже утрачены.

Е.В. Печенюк


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!