НАСЕЛЕНИЕ ФАУНЫ АМФИБИЙ И РЕПТИЛИЙ ОСТРОВЦОВСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ


«Островцовская лесостепь» (352 га) является одним из пяти участков заповедника «Приволжская лесостепь». Она занимает часть водораздела и склона разветвленной балки, впадающей в долину реки Хопра. Участок представляет собой своеобразный комплекс «мелколесья», кустарниковой и степной растительности. Травяная растительность на водоразделе представлена дерновино-злаково-разнотравной степью. Кустарниковые ценозы сложены терном, вишней степной, ракитником русским, миндалем низким, спиреей городчатой, а «лески» - из клена татарского, черемухи обыкновенной, крушины слабительной с примесью бересклета бородавчатого.
За время исследований на территории Островцовской лесостепи обнаружено 4 вида амфибий и 4 вида рептилий, что составляет 50% всей герпетофауны заповедника. Сравнительно большое видовое разнообразие объясняется большим количеством биотопов представленных на участке.
Из амфибий и рептилий, встречающихся на территории Островцовской лесостепи редкими можно считать жерлянку, живородящую ящерицу и веретеницу. Чаще встречается прудовая и остромордая лягушки, а также уж обыкновенный. Прыткая ящерица и чесночница являются массовыми видами.
Жерлянка является типичным представителем земноводных лесостепной зоны. На участке лягушки обитают в балке, расположенной по северо-восточной границе участка, здесь ее численность довольно высока (до 8-10 экз./га.). Реже жерлянки встречаются по ручью, в этом случае встречи приурочены к более или менее тихим и прогреваемым местам.
Чесночница предпочитает открытые ландшафты, хотя нередко встречается и в зарослях кустарника. Среди степных биотопов наиболее освоенными являются залежи, причем численность амфибий выше на молодой залежи. Это можно объяснить большей удаленностью старой залежи от ручья и соответственно ее меньшей увлажненностью.
Прудовая лягушка неразрывно связана с самым большим ручьем, протекающим, по южной границе участка. При этом наибольшее предпочтение отдается заводям и отмелям. Численность лягушки не высока, в среднем 10-12 экз./100 м.
Остромордая лягушка – наиболее пластичный представитель фауны амфибий Островцовской лесостепи. Она отмечается как по балкам, оврагам, берегам ручьев, так и на залежи, и в кустарнике. Наиболее освоены лягушкой участки ольшаника, где встречается до 100 особей на 1 га.
Веретеница на Островцовской лесостепи встречается преимущественно по лесостепным экотонам. Предпочитает в основном разреженные участки кустарников с развитой подстилкой. Наибольшее число встреч приходится на заросли черемухи и терна. Значительно реже ящериц отмечали по опушкам и лесостепным экотонам.
Прыткая ящерица - наиболее пластичный вид среди рептилий, встречается повсеместно. В основном это обитатель степных участков, но нередко прыткая ящерица отмечается и в зарослях кустарника, где концентрируются по разреженным местам и опушкам. Среди открытых биотопов наиболее освоенными являются залежи (до 25 экз./км).
Живородящая ящерица - таежный по происхождению вид. В Островцовской лесостепи связана с приводными экотонами - берегам ручьев у болот, хотя изредка отмечается на старой залежи и по тропам среди кустарника. На участок, по-видимому, «живородка» проникла из поймы Хопра.
Уж обыкновенный привязан к воде в облесенных и открытых пространствах. Наибольшее количество встреч приходится на балку и влажные низины, расположенные в северной части участка.
Ужей отличает высокая миграционная способность, связанная, главным образом, с наличием кормов, нахождение которых зависит от степени влажности биотопов. В связи с этим плотность ужей может сильно меняться, особенно в местах образования временных водоемов.

П.В. Павлов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!