БИОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА РЕДКИХ ВИДОВ СТЕПЕЙ СЕВЕРНОГО ПРИСИВАШЬЯ

 

Изучение биоморфологической структуры растений на современном этапе является наиболее актуальным и необходимым для более полного изучения и охраны редких и исчезающих видов. Экспедиционными исследованиями, проведенными в 1998-1999 г., мы впервые выявили 10 редких и исчезающих видов растений и дали их анализ.
Степи Северного Присивашья находятся на крайнем юге Украины, с севера на юг протянулись от 7 до 20 км, с запада на восток на 120 км. С юга их граница омывается водами Сиваша, а с севера проходит по линии Чаплынка, Новотроицкое, Новоалексеевка, Геническ. Рельеф равнинный, разнообразный, колебания высот от -0,4 до 30 м. В геологическом строении принимают участие третичные и четвертичные породы. Почвы каштановые солонцеватые в комплексе с солонцами, солончаками, засоление хлоридно-сульфатное. Климат - степной, континентальный, полусухой. Средняя температура января от -2,50С, июля до +280С. Годовое количество осадков 280-400 мм. Водносолевой баланс отрицательный.    
Allium scythicum Zoz. І категория, занесен в Красную книгу Украины и Европейский красный список. Южнопонтический розеточный эфемероид с симподиальным нарастанием побегов, летнезелёный, кистекорневой поликарпик, вегетативно размножается луковицами. Цветение - VI. Mоноцентрический тип биоморфы. Ксеромезофит, гелиофит, гликофит. Встречается единичными экземплярами на заповедных территориях.
Stipa capillata L. I категория, занесен в Красную книгу Украины. Средиземноморско-переднеазиатский и евраазиатский степной поликарпик, с полурозеточными симподиальными побегами, плотнокустовой, летнезимнезелёный, кистекорневой, моноцентрический. Цветение VI-VII. Эуксерофит, гелиофит, гликофит. Встречается редко.
Stipa ucrainica P. Smirn. II категория, занесен в Красную книгу Украины. Понтический поликарпик, летнезимнезелёный, кистекорневой, плотнокустовой, полурозеточный с симподиальными побегами. Цветет IV-V. Mоноцентрический. Эуксерофит, гелиофит, гликофит. Встречается изредка только на заповедных территориях.
Stipa lessingiana Trin. et Rupr. II категория, занесен в Красную книгу Украины. Понтическо-казахстанский моноцентрический, плотнокустовой, летнезимнезелёный, кистекорневой, полурозеточный симподиальный поликарпик. Цветет IV-VI. Эуксерофит, гелиофит, гликофит. Изредка встречается на территориях заповедников.
Lepidium syvaschicum Klp. II категория, занесен в Красную книгу Украины. Понтический поликарпический, стержнекорневой, весеннезелёный полурозеточный эфемероид с симподиальным нарастанием побегов. Цветет IV-VI. Моноцентрический тип биоморфы. Мезоксерофит, гелиофит, галофит. Встречается редко.
Tulipa schrenkii Regel. II категория, занесен в Красную книгу Украины. Переднеазиатский и евроазиатский моноцентрический, поликарпический, кистекорневой, полурозеточный эфемероид с симподиальным нарастанием побегов. Цветение VI. Вегетативно возобновляется луковицами. Ксеромезофит, гликофит, гелиофит. Встречается редко.
Asparagus brachyphyllus Turcz. II категория, занесен в Красную книгу Украины. Евраазиатский степной моноцентрический поликарпический, летнезелёный, безрозеточный, кистекорневой вид с симподиальным нарастанием побегов. Цветение VI. Эуксерофит, гелиофит, галофит. Встречается очень редко.
К редким видам, занесенным в Красный список Херсонской области (III категория) относятся: европейско-средиземноморские виды - Ranunculus scythicus Klp., Muscari neglectum Guss. и понтический - Bellevalia sarmatica (Pall.) Woron. Они относятся к симподиально-поликарпическим, кистекорневым, весеннезеленым, весеннецветущим (IV- V) , розеточным и полурозеточным (Ranunculus scythicus Klp.) растениям с моноцентрическим типом биоморфы.
Основным типом жизненных форм являются поликарпические травы, которые по строению подземных органов разделяются на стержнекорневые, кистекорневые, и плотнокустовые. По структуре надземных побегов: безрозеточные (1 вид), полурозеточные (6 видов), розеточные (3 вида). По способам возобновления и нарастания побегов симподиальные. По ритму развития: вечнозелёные, летнезелёные, летнезимнезелёные, весеннезеленые, осенне-весеннезеленые. По ритму цветения: средне-поздневесенние, средневесенне-раннелетние , поздневесенне-раннелетние, ранне-среднелетние, среднелетние, средне-позднелетние. По типам биоморф (особенности размещения в пределах особи - корней, побегов и почек возобновления, и их изменения в онтогенезе) - моноцентрические. У редких видов отсутствует специализированное вегетативное размножение глубокоомоложенным потомством удаленным от материнского растения.

В.В. Павлов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!