СТРАТЕГИЯ СОХРАНЕНИЯ ДРОФЫ В РОССИИ НА ПРИМЕРЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Популяция дрофы в Саратовской области - самая крупная на территории России и составляет 20% общей численности вида. Однако, сказать, что дрофа в Заволжье благоденствует, и ей ничто не угрожает, нельзя. По предварительным результатам исследований, проведенных нами совместно с немецкими коллегами в 1998-99 гг., можно сказать, что успех репродукции дроф в эти годы был незначительным, а тенденции увеличения численности на обследованной территории не наблюдается. В связи с этим вопрос о мерах, благоприятствующих сохранению дрофы в Заволжье, является весьма актуальным.
За 2 года на участке исследования обнаружено 36 гнезд дрофы. Из них 44,4% кладок найдено на полях озимых, 8,3% - яровых зерновых, 44,4% - на парах и 2,8% -в залежи. В 1998 г. лишь 1 кладка состояла из 1 яйца, остальные – из 2-х яиц. В 1999 г. 38% кладок состояло из 3-х яиц, 57% - из 2-х яиц, 5% - из 1 яйца, причем, в озимых культурах 50% кладок состояло из 3-х яиц, на парах кладки были сделаны, как правило, в более поздние сроки, и большая часть из них имела 2 яйца (60%). Так, если кладки, найденные на полях озимых, были сделаны в 3-й декаде апреля, то кладки на парах – во 2-3-й декадах мая. По всей видимости, часть из них были повторные кладки.
Наиболее подвержены разрушению при сельскохозяйственных работах гнезда дроф, устроенные на парах, так как в течение всего периода гнездования на них проводится культивация с периодичностью в 2 недели. Земли, отведенные под посев поздних яровых зерновых и технических культур, также являются неблагоприятными для гнездования дрофы, так как посев проходит в 3-й декаде мая, когда самки уже приступили к насиживанию. Общая площадь территории, на которой исход 1-й кладки может быть неблагополучен, составляет 67,5%. Повторные кладки могут быть успешны на посевах ранних яровых зерновых, хотя на них предполагаются интенсивные сельскохозяйственные мероприятия, но в силу экономических причин в настоящее время не проводятся. Таким образом, совершенно очевидно, что на 50% посевной площади происходит элиминация кладок дрофы из-за совпадения сроков агротехнических мероприятий с периодом насиживания.
Озимые зерновые в структуре посевных площадей (на примере Краснокутского района) составляют 18,9%. В период насиживания яиц на озимых культурах сельскохозяйственные работы не проводятся. Боронование озимых выполняется в конце апреля, когда основная масса птиц еще не отложила яйца. До уборки урожая (3 декада июля) никакие работы на этих полях не ведутся.
Как показали наши наблюдения, в настоящее время залежи разного возраста практически не используются дрофами для гнездования. То же можно сказать и о целинных участках.
Таим образом, 55,5% кладок дроф могут быть успешными, не считая, однако, гибели от других абиотических и биотических причин не антропогенного характера.
Для сохранения дроф в мире предпринимались различные способы: сбор яиц из гибнущих кладок, искусственное выращивание птенцов и выпуск их в природу; сохранение и восстановление местообитаний дроф; регламентация сроков проведения агротехнических мероприятий в соответствии с периодом насиживания яиц. В 1994 г. в Австрии на совещании Союза охраны птиц Европы основным направлением охраны европейских популяций дрофы указано сохранение её местообитаний и мониторинг. Специалисты, занимавшиеся выведением птенцов в неволе с последующим выпуском, считают этот метод малоэффективным и очень дорогостоящим. В условиях России где не изучены последствия интродукции мигрирующих дроф, а также отсутствует стабильное финансирование, этот метод, на наш взгляд, проблематичен и не совсем оправдан.
В.Е. Флинт и О.С. Габузов (1999) предлагают активную стратегию спасения вида «путём искусственного разведения дрофы в неволе, с применением искусственного осеменения, обеспечивающим возможности массовой реинтродукции птиц в природную среду».
По нашему мнению, это потребует колоссальных затрат, многолетнего труда, а в итоге - непредвиденные результаты. К тому же нет научно-методического обеспечения и устойчивой финансовой базы для содержания и размножения дроф в неволе. Чтобы говорить о массовом разведении дроф, необходимо решить сначала эти вопросы. В настоящее время следует изучить все экологические особенности, связанные с размножением дрофы в природе, установить тенденцию динамики численности и только тогда решать, что наиболее важно предпринять для сохранения дроф, гнездящихся в России. В самое ближайшее время реально найти понимание с сельхозпроизводителями и регламентировать сроки культивации паров таким образом, чтобы они были сдвинуты на вторую половину июня. Таким образом, удастся спасти те кладки, которые заведомо гибнут при обработке паров. Возможно, на это потребуются компенсационные выплаты, но результат должен быть обнадеживающим. Примером тому служат очень хорошие показатели, полученные на основе эффективных мер охраны дроф и регуляции численности хищных птиц и млекопитающих, на границе между Венгрией и Австрией. За 6 лет численность дроф увеличилась с 20 до 104 экз., а ежегодный успех репродукции был необычайно высоким и составил в среднем 0,85 птенцов на 1 самку (Wurm, уст. сообщ.).

Работа выполнена при поддержке Франкфуртского зоологического общества.

О.С. Опарина, М.Л. Опарин, Х. Вацке


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!