МОНИТОРИНГ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА ВОЛГО-АХТУБИНСКОЙ ПОЙМЫ

 

Волго-Ахтубинская пойма – уникальный природный объект биоразнообразия водно-болотных угодий, ландшафт-амфибия в пустынно-степном регионе. В настоящее время ее территория подвержена интенсивной деградации как по естественным, нерегулируемым факторам (засоление, заболачивание, остепнение, окисление), так и по антропогенным причинам (нерегулируемое сенокошение, перевыпас скота, загрязнение почв и грунтовых вод, нерациональное землепользование, несоблюдение водоохранных зон многочисленных ериков, стариц, озер, строительство дорог и т.д.).
По совокупности показателей Волго-Ахтубинская долина отнесена к первой категории международной значимости. В связи с этим ученые и специалисты Волгоградской области работают по созданию на территории междуречья Волго-Ахтубинского природного парка. В ноябре 1998 г. Администрацией Волгоградской области был принят закон «Об охране окружающей природной среды Волго-Ахтубинской поймы». Организация и создание службы мониторинга – конкретный практический шаг для реализации этой цели.
Мониторинг почвенного покрова поймы представляет собой три самостоятельных раздела. В первую очередь необходима организация службы мониторинга для охраняемых природных объектов, занимающих площадь более 1200 га. К ним относятся водно-болотные угодья, ключевые орнитологические территории, парковые дубравы, памятники истории и культуры, редкие, исчезающие и ценные лекарственные растения, а также почвенные микрозаказники, многие из которых являются объектами для внесения в Красную Книгу почв Волгоградской области.
Второй раздел – мониторинг антропогенных ландшафтов. Для его организации необходима инвентаризация мелиоративного состояния сельхозугодий, видов мелиорации, изучение история освоения, а также выделение таких видов землепользования, как орошаемые массивы, сады, естественные сенокосы и пастбища.
Третий раздел мониторинга необходим для характеристики технологий, реализованных на территории Волго-Ахтубинской поймы. К ним относятся: агропромышленный комплекс, Волжская ГЭС, очистные сооружения на о. Голодном, места дислокации военных частей и полигон на о. Зеленом, селитебные зоны, места отдыха, транспортные магистрали, свалки.
Совокупность данных каждого блока-раздела позволит выявить динамику смещения экологического равновесия на территории поймы.
Работу службы мониторинга предполагается начать с ландшафтной консервации почв с дальнейшим использованием их для организации локального, импактного, фонового и регионального блоков мониторинга. Полученные результаты станут основой для формирования законодательной базы обеспечения рационального использования почвенного фонда Волго-Ахтубинского междуречья, позволят разработать обоснованные нормативы землеотвода с учетом качества и статуса почв, возможности и виды использования почвенного покрова.
В целом данная работа даст возможность формирования региональной экологической политики с учетом экологической напряженности землепользования, естественных функций почв в поддержании биоценозов и сохранении биоразнообразия, позволит установить экологические ограничения, определить потенциальные резервы почвенного покрова территории, обосновать приоритеты хозяйственной деятельности.

А.А. Околелова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!