ОХРАНА ПРИРОДНОГО РАЗНООБРАЗИЯ ПРИГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ (НА ПРИМЕРЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ)


В Воронежской области, как и в ряде областей Центрального Черноземья, большая площадь земель используется в сельском хозяйстве (в отдельных районах до 80% территории). Поэтому остро стоит проблема охраны уцелевших естественных ландшафтов.
На территории области хорошо представлены две зональные экосистемы: лесостепь и степь. В пределах лесостепной зоны созданы два заповедника: Воронежский государственный биосферный и Хоперский государственный, в задачу которых входит изучение и охрана компонентов лесостепи. Степные сообщества являются наиболее уязвимыми, однако в настоящее время их охране уделяется недостаточное внимание.
В 1991 г. на территории Воронежской области был создан природный, историко-археологический музей-заповедник «Дивногорье». По ботанико-географическому районированию европейской части России (Исаченко, Лавренко, 1980), заповедник расположен на границе Восточно-Европейской лесостепной и Причерноморской степной провинций Евроазиатской степной области.
Пограничное положение заповедника, а также широкое распространение карбонатных пород определило разнообразный спектр сообществ. На данной территории преобладают степи (47% от площади заповедника), а также представлены лесные (12%) , луговые и лугово-степные (7%) и др. сообщества.
Флора музея-заповедника «Дивногорье» включает более 200 степных видов высших сосудистых растений.
Ценотическое разнообразие степей представлено следующими типами: тимьянниковые, кальцефитно-петрофитные луговые, проломниковые, низкоосоковые степи (Хмелев, Чернобылова, 1994). Фрагментарно уцелели ковыльные степи, но основная их часть распахана.
В современных условиях степи приурочены к приводораздельным и прибровочным склонам. Хорошо выделяются приоритетные местообитания для каждого типа степей.
Тимьянниковые степи тяготеют к крутым долинным и балочным склонам на слабо развитых щебнистых почвах.
Кальцефитно-петрофитные луговые степи преобладают на прибровочных склонах на щебнистом черноземе, а часто и на обнажениях мела.
Проломниковые степи доминируют по прибровочным склонам, как правило, северной и северо-западной экспозиции на смытых дерново-карбонатных почвах.
Низкоосоковые степи сосредоточены по пологим бровкам долинных и балочных склонов западной, южной и северо-западной экспозиций на смытых дерново-карбонатных почвах.
Участки типчаково-ковыльной степи приурочены к приводораздельным пологим склонам с дерново-карбонатными почвами.
Среди лесных сообществ на территории заповедника преобладают: байрачные дубравы и участки деградированных нагорных дубрав. Они имеют вторичное происхождение, так как ранее были вырублены. К остаткам нагорных дубрав на меловых склонах приурочено значительное количество подроста сосны обыкновенной (где проходит южная граница распространения этого вида).
Большинство уникальных степных сообществ насыщены редкими реликтовыми видами и эндемиками меловых обнажений юга европейской части России. На территории музея-заповедника зарегистрировано 34 вида, внесенных в Красные Книги СССР и РСФСР, региональные охранные списки.
Сильная нарушенность растительного покрова заповедника определила широкое распространение антропогенных видов. Поэтому особое внимание сейчас уделяется вопросам охраны значимых естественных видов растений, часть из которых находится на границах своих ареалов или представлены изолированными популяциями.
Сохранение зональных экосистем на границе лесостепной и степной зон будет способствовать восстановлению природного потенциала и позволит изучать ход естественных процессов в приграничной территории степной зоны.

Н.М. Овчинникова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!