ЗАПОВЕДНИК «ДИВНОГОРЬЕ» (ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ.) - ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ ЯДРО В СЕТИ ПРИРОДООХРАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ СТЕПНОЙ ЗОНЫ

 

Археологический музей-заповедник «Дивногорье» находится на юге Среднерусской возвышенности. Территориально он располагается в 10 км западнее г. Лиски Воронежской области у места слияния рек Тихой Сосны и Дона.
Не смотря на то, что эта территория получила статус заповедника в связи с исторической ценностью, для представителей биологических наук она не менее интересна. В 1997 году начата работа по проектированию экологической сети в Воронежской области, в которой участвуют представители лаборатории растительности степной зоны БИНа и заповедника «Дивногорье». Территория заповедника рассматривается именно как потенциальное ядро такой сети.
По существующему на сегодняшний день мнению, основное требование, предъявляемое к заповедному ядру – ёмкость разнообразия, т.е. это должна быть территория неопределенных размеров, отличающаяся высоким содержанием биоразнообразия (флористического, фитоценотического и т.д.), наличием редких и эндемичных элементов.
Заповедник «Дивногорье» полностью отвечает данному требованию. В первую очередь, высокий уровень разнообразия обеспечивает его «пограничное» положение. Здесь проходят границы разного типа и уровня: лесостепи и степи и «почвенная» граница между обыкновенным и мощным черноземом (Агроклиматический справочник Воронежской области, 1958); двух провинций и трех округов природно-сельскохозяйственного районирования области (Атлас Воронежской области, 1994); двух физико-географических районов: Придонского мелового физико-географического района типичной лесостепи и Калитвенского физико-географического района южной лесостепи (Бережной А.В. и др., 1994); примерно здесь проходит линия, разделяющая Придонскую область на северо-западную и юго-восточную части, различные в ботаническом и физико-географическом отношениях (Семенов П., 1851).
Кроме того район имеет очень неоднородную ландшафтную структуру.
Это обуславливает наличие экотопов разных типов: пойменных территорий, плакоров и склонов, различающихся по качественным показателям (задернованность, экспозиция, крутизна и т.д.). Все это определяет разнообразие флоры и растительности.
Флора заповедника, площадь которого немногим больше 1000 га, насчитывает 672 вида. Около 30 из них относятся к категории редких и охраняемых. Причем 19 – это редкие виды национального уровня значимости (Androsace koso-poljanskii, Trapa natans, Iris pumila, Matthiola fragrans, Stipa pennata, S. lessingiana, Adonis vernalis, Astragalus ucrainicus, Clematis integrifolia, C.pseudoflammula, Crambe tataria, Fritillaria meleagroides, Hiacinthella leucophaea, Goniolimon tataricum, Pulsatilla patens, Schivereckia podolica, Thesium procumbens, Tulipa biebersteiniana). Отметим, что в группе редких видов безусловно преобладают степные или лугово-степные виды, но представлены и луговые, и прибрежно-водные и водные растения. Здесь произрастает 12 эндемичных видов (в основном облигатные кальцефиты):
эндемики меловых обнажений юга Европейской части бывшего СССР – Erysimum cretaceum, Matthiola fragrans, Thymus calcareus, Linum ucrainicum, Androsace koso-poljanskii, Asperula tephrocarpa, Scrophularia cretacea;
эндемики меловых обнажений юго-востока Европейской части бывшего СССР – Pimpinella tragium;
эндемики меловых обнажений Среднего Дона – Diplotaxis cretacea, Polygala cretacea, Festuca cretacea, Koeleria talievii.
По предварительным данным, на территории заповедника выделено 32 ассоциации. Представлено 7 основных фитоценотипов: кальцефитный, степной, луговой, лугово-степной, лугово-лесной, лесные и кустарниковые сообщества, рудеральный.
Немаловажным для создания сети ООПТ является тот факт, что «Дивногорье» не является труднодоступным и изолированным природным объектом. Это, безусловно, повышает риск антропогенного воздействия, но и обеспечивает распространение биологической информации. В радиусе 30 – 50 км существует несколько природоохранных объектов разного ранга. К тому же наличие дорог (железной, шоссейных и проселочных), рек, разветвленная овражно-балочная сеть могут способствовать экспансии видов растений и служить коммуникациями, связывающими объекты природоохранной сети.

Т.В. Никон


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!