СНЕЖНЫЙ ПОКРОВ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР В ПОСЕЛЕНИИ МАЛОЙ ПИЩУХИ И СТЕПНОГО СУРКА

 

Малая, или степная пищуха и степной сурок являются характерными представителями степных зональных экосистем. Ключевые экологические адаптации как пищухи, так и сурка способствуют переживанию ими суровых условий зимы: зимние запасы корма в виде стожков у малой пищухи и продолжительная зимняя спячка у степного сурка.
Важнейшим экологическим фактором является снежный покров. Укрывая степь на долгие зимние месяцы, он не может не влиять на образ жизни ее обитателей. Однако до настоящего времени влияние снежного покрова на экологию малой пищухи и степного сурка практически не изучено. Чтобы частично восполнить этот пробел, мы с 30 января по 9 февраля 2000 года провели наблюдения за состоянием снежного покрова и зимней экологией обоих видов на участке «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский».
Предварительные наблюдения показали, что снежный покров в поселении пищухи значительно глубже (60 см), чем в поселении степного сурка (15 см). Неожиданно малая его глубина в поселении степного сурка противоречит принятому в литературе мнению, согласно которому он защищает норы этих грызунов от промерзания во время зимней спячки. Вероятно лимитирующий эффект снежного покрова зависит от таких, например, факторов как глубина и механический состав слоя почвы над зимовочной камерой сурков (глубина норы у сурков достигает 4 м). Пищухи, в отличие от сурков роют неглубокие (до 1 м), просто устроенные норы и активны всю зиму. Они регулярно выходят на поверхность и, перемещаясь на десятки метров от норы, кормятся возвышающимися над снегом растениями. Судьба «стожков», которые собирают пищухи на зиму, нам не известна.
О высокой активности питания степной пищухи на поверхности снега говорит, например, такой факт: 7 февраля мы зарегистрировали 34 поеди на 80-ти метрах длины следов пищухи. Поеди состояли из соплодий скабиозы желтой. То есть зверек останавливался для кормления, через каждые 1,5 м
Учитывая, что зимой степные пищухи кормятся на поверхности снега, естественно предположить, что его верхний предел ограничен высотой растений, обычных в рационе пищух в зимний период. Так, на участке, где мы проводили наблюдения, в поедях пищух чаще всего встречалась скабиоза желтая. Выборочные измерения на двух площадках показали, что ее соплодия возвышаются над снегом в среднем на 17 и 46 см при глубине снежного покрова 42 и 28 см соответственно. Таким образом, можно ожидать, что снежный покров глубже 70 см является для степной пищухи критическим.
Слой снега над норами пищух особенно эффективно защищает их, когда температура воздуха опускается ниже – 150С: разность между температурой поверхности почвы под слоем снега и на его поверхности возрастает по мере понижения температуры воздуха. Снежный покров, таким образом, позволяет пищухам пережить наиболее тяжелые погодные условия. Характерно, что зимой отверстия в норы пищух плотно закрыты снегом.
Накоплению снега в окрестностях норы степной пищухи способствует густая растительность из кустарников и некоторых видов высокостебельных трав. Степной сурок, напротив, благодаря своей роющей деятельности создает характерный микрорельеф. Его возвышенная часть «бутан» обычно абсолютно свободна от снега. Эта лишенная теплоизолирующего слоя снега, темная, поглощающая солнечные лучи поверхность, очевидно, способствует быстрому прогреванию норы весной и, таким образом, своевременному и синхронному для всего поселения выходу сурков на поверхность после долгого зимнего сна.
Вероятно, таким образом, не только хорошо известные экологические ключевые адаптации (запасание корма у пищух и зимняя спячка у сурков) позволяют животным пережить зиму, но и различное использование видами снежного покрова: относительно толстый слой снега защищает норы пищух от влияния низких температур и сильного ветра; у степного сурка отношение к снежному покрову либо нейтрально, либо выступающая, свободная от снега вершина бутана улучшает температурный режим норы весной перед выходом ее обитателей на поверхность.

А.А. Никольский, Е.Е. Рощина, О.В. Сорока


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!