АГРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ - ОСНОВА И УСЛОВИЕ БИОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОПТИМИЗАЦИИ СТЕПНЫХ АГРОЛАНДШАФТОВ ЕВРАЗИИ

 

 

Н.Г. Петров

ВНИАЛМИ, Волгоград, Россия

 

Сопоставление масштабов и темпов деградации и опустынивания степных агроландшафтов, с одной стороны, с обезлесением и распашкой территории Евразии - с другой, указывает на прямую причинно-следственную связь этих процессов и подсказывает направление гармонизации аграрного природопользования будущего.

Восстановление оптимальной лесистости поймы малых и средних рек, дополнительное облесение их водосборных бассейнов и бассейнов других элементов гидрографической сети (балок, лощин и т.п.) при рациональной трансформации сельхозугодий позволяет сформировать биологически разнообразные, экологически оздоровленные, экономически устойчивые агролесоландшафты. При этом будет устранена опасность полной утраты природного компенсаторно-регуляторного механизма биогеосистем, что ныне считается самым главным в предотвращении надвигающегося "экологического апокалипсиса". К сожалению, на указанном пути, кроме организационно-финансовых, правовых и других препятствий, существуют и чисто научные, например, отсутствие глубоко обоснованных норм и критериев оценки фитоценотической сбалансированности агрогеосистем, лесомелиоративной обустроенности, экологической достаточности и экономической целесообразности лесной компоненты в агроландшафтах тех или иных регионов Евразийского континента.

Считаю, что методологической основой для этого может быть разработанная нами "Методика оценки природно-антропогенной совместимости и сбалансированности (ПАСИС)", основные положения которой предполагается доложить на готовившемся симпозиуме.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!