ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕЖИМОВ СТЕПИ ЛЕСОМЕЛИОРАТИВНЫМИ СРЕДСТВАМИ

 

 

К.И. Зайченко

Всероссийский НИИ агролесомелиорации, Волгоград, Россия

 

Для целей планирования и проектирования оптимальных агроландшафтов степи изучена историко-палеогеографическая и пространственная эволюция природных геосистем и их компонентов в Доно-Медведицком и Приэльтонском регионах юго-востока европейской территории России. Составлено 18 тематических карт, в том числе современных и восстановленных ландшафтов. Построены генетические ряды морфоструктур, конечные звенья которых заметно различаются соотношением площадей и количеством элементов.

Установлено, что за последние 35-40 лет в агроландшафтах высоких эрозионно-денудационных равнин сильно выражены негативные трансформации. Площадь смытых почв возросла на 25-30%, в том числе слабосмытых на 40-50%, активно растущих оврагов на 20-30%, очагов развеваемых песков древнеморского и речного генезиса на 10-15%, промышленной разработки строительных материалов на 15-20%. Под коммуникациями и селитебными зонами занято 5-12%. Морфологическое разнообразие современных ландшафтов, обеспечивающих их устойчивое функционирование в позитивных природных режимах, возможно при условии воссоздания утраченных ими структурных элементов в местах их прежнего нахождения в виде первичных составляющих и/или создания параметрически и функционально эквивалентных им форм антропогенного и природно-антропогенного генезиса (массивные лесонахождения, лесные полосы, древесно-кустарниковые куртины, перелески, кустарниковые заросли, различные сочетания леса и луга и др.).


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!