НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОНВЕНЦИИ ООН ПО БОРЬБЕ С ОПУСТЫНИВАНИЕМ В АРИДНЫХ РЕГИОНАХ ЕВРОПЫ

 

 

Э.Б. Габунщина

Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Калмыкия, Элиста, Россия

 

В настоящее время около 850 млн.человек, проживающих более чем в 100 странах мира, стоят перед все усиливающейся угрозой опустынивания - глобальной экологической проблемой.

Изучение процессов деградации наземных экосистем, связанных с интенсификацией антропогенного воздействия, имеет международное значение. Особую важность оно приобретает в аридных и субаридных зонах, экосистемы которых характеризуются особой хрупкостью. Оценка показателей устойчивости, продуктивности экосистем и факторов, обуславливающих опустынивание, а также совершенствование методов их изучения нуждаются в осуществлении комплексных фундаментальных исследований.

Несомненно, в наше время быстрых трансформаций природной среды широкий обмен опытом, инфор­мацией и интеграция усилий в местном, региональном и международном масштабах чрезвычайно важны.

Во всем мире наблюдается интерес к проблеме опустынивания, что подчеркивается той ролью, которую играет Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и/или опустынивание, особенно в Африке.

В основе Конвенции лежит обязательство затрагиваемых сторон подготовить и осуществить программы действий по предотвращению деградации земель.

Задача решения многосторонних аспектов опустынивания достаточно сложна. Немногие проблемы окружающей среды требуют столь скорого разрешения, как проблема опустынивания.

Сегодня эта проблема коснулась и Европейского континента. Почти 2/3 засушливых земель Европы подвержены умеренной или сильной деградации, особенно остро эта проблема проявляется на северном побережье Средиземного моря и юге Европейской части России.

Современная концепция опустынивания включает в себя научные и прикладные основы изучения деградации экосистем, вызываемой разрушающей деятельностью человека.

Опустынивание можно остановить, поскольку главной причиной его является нерациональная хозяйственная деятельность человека. В связи с этим, в основе борьбы с опустыниванием лежит всесторонний комплексный подход к природопользованию и охране окружающей среды.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!