ЭВОЛЮЦИЯ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА ПУСТЫННЫХ СТЕПЕЙ ЮГО-ВОСТОКА РУССКОЙ РАВНИНЫ В ГОЛОЦЕНЕ

 

 

А.В. Борисов

Путинский государственный университет, Пущино, Россия

 

Современное природное разнообразие почв пустынно-степной зоны юго-востока Русской равнины обусловлено особенностями их предшествующего развития. Скорость и направленность эволюции почв определяется, прежде всего, литолого-геоморфологическими условиями, степенью дренированности местности и засоленности почвообразующих пород, наличием нано- и микрорельефа. В результате к настоящему времени в исследуемом регионе сформировалась сложная структура почвенного покрова с преобладанием зональных светло-каштановых почв и солонцов.

С целью реконструкции истории развития ландшафтов региона в голоцене нами проведены палеопочвенные исследования на территории Ергенинской возвышенности. Объектами изучения были курганы бронзового, раннежелезного веков и развитого средневековья. Время погребения палеопочв относится к 5 хроносрезам: вторая половина III тыс. до н.э., XIX-XVII вв. до н.э., III-IV вв. н.э., рубеж IV-V вв. н.э. и XIII-XIV вв. н.э.

Сравнительный анализ свойств и признаков разновозрастных палеопочв позволил установить следующие закономерности педогенеза в течение последних 5000 лет. В эпоху ранней бронзы (III тыс. до н.э.) в почвенном покрове территории доминировали каштановые почвы, которые на рубеже Ш-П тыс. до н.э. испытывали процесс активного засоления. В первой половине II тыс. до н.э. активное развитие получил солонцовый процесс, который явился основным фактором возникновения комплексности почвенного покрова. В течение раннежелезного века почвы претерпевали определенную динамику свойств, не выходившую за рамки родового таксона. В этот период, как и в эпоху средней бронзы, наблюдалось некоторое усиление признаков аридизации климата. В XII-XIV вв. н.э. имели место весьма существенные изменения природных условий, отразившиеся в преобразовании светло-каштановых почв в каштановые и деградации солонцов. Причиной этих изменений послужило увеличение атмосферной увлажненности. В последующее время сухостепные условия вновь сменились пустынно-степными, которые сохраняются последние столетия.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!