ЛАНДШАФТНО-ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ОСНОВА ОПТИМИЗАЦИИ СТРУКТУРЫ ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА

 

 

А.А. Чибилев, А.И. Климентьев, Е.В. Блохин, И.В. Грошев, С.В. Левыкин, В.П. Петрищев

Институт степи УрО РАН, Оренбург, Россия

 

При составлении ландшафтно-типологической карты была использована схема физико-географического районирования области (Чибилев, 1974), карты рельефной съемки, а также методика и материалы крупномасштабных ландшафтных (Чибилев, 1978) и почвенно-ботанических исследований (материалы "Волгогипрозема").

Ландшафтная структура Оренбургской области тесно связана с элементами рельефа, что отражается в названиях типов местности. В ходе работы над картой было выделено 16 типов местностей:

  1. Пойменный - заливаемые в половодье участки речных долин крупных рек (Урал, Сакмара, Самара, Илек и др.). Высота над урезом воды 4-8 м. Почвенный покров представлен аллювиальными, аллювиально-слоистыми и дерново-луговыми почвами. Наличие солонцов луговых 5 - 25%. Растительность - уремные леса из тополя белого, осины, липы, иногда дуба черешчатого, кустарниковой ивы, черноолыпаников, осоко-разнотравно-злаковых лугов.
  2. Надпойменно-террасовый - слабо расчлененные, плоские равнины на древних аллювиальных отложениях. Поверхность иногда изрезана неглубокими ложбинами стока и выположенными понижениями в форме отдельных стариц и проток - реликтов пойменного ландшафта. На нераспаханных участках развиты луговые злаково-разнотравные степи. Почвенный покров - черноземы террасовые, часто карбонатные, в комплексе с солонцами лугово-черноземными и лугово-каштановыми (распаханность более 90%).
  3. Приречно-склоновый - коренные склоны речных долин, рассеченные короткими и глубокими балками. По днищам и склонам балок распространены осиново-березовые колки. Почвы - комплекс малоразвитых скелетных с выходами пород на поверхность. Характерные урочища - приречные яры и кручи.
  4. Долинно-балочный - прибалочные склоны и склоны речных долин крутизной 3-5° и более. Верховья балок обычно сильно ветвятся и часто одеты дубово-березовыми й осиновыми колками. Почвы -малосформированные щебенчато-каменистые, при распашке - сильноэродированные; овражно-балочные смыто-намытые. Характерные урочища - байрачные леса (ростоши).
  5. Придолинно-плакорный - плоские и плосконаклонные хорошо дренированные междуречья со слабым плоскостным смывом. Изредка равнинность нарушается западинками и ложбинами стока. Почвенный покров - черноземы различных подтипов, полностью распаханные, солонцовые комплексы занимают 10-25% в зависимости от зоны.
  6. Водораздельно-плакорный (сыртово-плакорный) - высокие сыртовые равнины - реликты древних поверхностей выравнивания. Представляют собой небольшие участки плато и междуречные пологие (до 3°) склоны. Залегание грунтовых вод до 35 м. Почвенный покров - черноземы типичные, обыкновенные, южные и темно-каштановые почцы. Преобладают агроландшафты (распаханность - 95%).
  7. Сыртово-увалистый (водораздельно-увалистый) - слаборасчлененные увалистые плосковыпуклые и выпуклые водораздельные пространства с крутизной склонов 3-8°. Почвы - черноземы всех подтипов в слабой и средней степени подверженные водной эрозии. Солонцов от 5 до 25%. Преобладают пастбища с типчаково-ковыльньдми и разнотравно-злаковыми степями. Лесистость не более 3%, а в лесостепной зоне до 15%.
  8. Сыртово-холмистый (водораздельно-холмистый) - сочетание узких выпуклых седловинных водоразделов с останцами - шиханами, шишками, сопками. Почвенный покров - эродированные, неполноразвитые щебенчато-каменистые почвы; солонцов до 25% и более. Преобладают разнотравно-ковыльные степи, заросли степных кустарников, нагорные дубравы и березняки. Пахотные угодья представлены фрагментарно в сыртовых долинах и по выположенным подножиям склонов.
  9. Бугристо-песчаный - притеррасные бугристые не закрепленные и слабозакрепленные пески, являющиеся очагами дефляционных процессов. Лес - сосновые боры (Бузулукский бор), а также березово-осиновые колки.
  10. Горно-балочный - с ручьями и крутыми скалистыми склонами. Почвы - неполноразвитые с выходами пород на поверхность. Вдоль ручьев галерейные леса, на склонах и гребнях каменисто-степная и кустарников^ растительность.
  11. Холмисто-увалистый останцовый - со средне- и слабоэродированными щебенчатыми с солонцами почвами. Распаханность до 20%.
  12. Низкогорный грядовый - междуречные сильнорасчлененные низкогорья с выраженной линейностью гряд, абсолютная высота 350-400 м. Почвенный покров - неполноразвитые каменистые почвы с выходами коренных пород. Характерные урочища - горно-степные и покатые склоны с нагорными лесами и зарослями кустарников, останцовые горы, известняковые рифовые останцы, скальные поля.
  13. Междуречный слабодренированный - водораздельные плоскоместья с мелкими западинами Растительность степных и луговых солонцов.
  14. Прибрежно-озерный - впадины с блюдцеобразными водоемами, тростниковыми зарослями и прибрежными солончаками.
  15. Приречно-мелкосопочный - группы крутосклонных холмов. Почвы - неполноразвитые щебенчато-каменистые с солонцами 5-15%. Характерные урочища - останцовые горы, каменистые поля, распадки.
  16. Водораздельно-увалистый останцовый - с неполноразвитыми почвами с выходами пород на поверхность, а также пестроцветные глины древних кор выветривания, на которых формируются солонцы. Растительность каменистых степей.

Ландшафтно-типологическая карта необходима для научного обоснования комплекса зональных мероприятий, направленных на оптимизацию и рациональное использование земель, а также для оценки свойств и процессов, лимитирующих плодородие почв и отражающих экологическое состояние территории.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!