ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ РОССИИ И КАЗАХСТАНА

 

 

А.А. Чибилев

Институт степи УрО РАН, Оренбург, Россия

 

Степи России и Казахстана являются регионом Евразии, характеризующимся наивысшей степенью антропогенной деградации природных ландшафтов. Антропогенные (преимущественно полевые) ландшафты занимают 57% территории всей степной зоны этого региона, а доля сельхозугодий составляет по ландшафтным провинциям от 80 до 96%. На этом фоне в европейских степях во второй половине XIX, а в степях Казахстана в середине XX столетия произошло катастрофическое обеднение ландшафтного и биологического разнообразия. Не случайно, степи Европейской России относят к исчезнувшим биомам (Тишков, 1996). С учетом сложности эколого-географической ситуации, сложившейся к настоящему времени в степной зоне, можно выделить шесть ключевых проблем степного природопользования, совокупность которых образует концепцию оптимизации ландшафтов степной зоны (Чибилев, 1992). Сущность этой концепции определяют следующие направления:

  • оптимизация структуры ландшафтно-земельного фонда и ее решение с учетом предотвращения процессов опустынивания и деградации земель;
  • восстановление и поддержание естественного водного баланса региона и решение вопросов экологически обоснованного управления водными ресурсами;
  • сохранение ландшафтного разнообразия и природного наследия, создание единого природного каркаса территории, обеспечивающего поддержание экологического равновесия в регионе;
  • восстановление и сохранение биологического разнообразия через охрану всех биологических видов, в том числе занесенных в Красные книги;
  • экологизация горнодобывающей деятельности, промышленного и сельского хозяйства;
  • гармонизация и гуманизация ландшафта с учетом сохранения и воссоздания эстетических, этических, исторических, рекреационных и информационных качеств природной среды.

Содержание первого направления заключается в формировании и поддержании оптимального соотношения различных типов угодий, при котором обеспечивается необходимое разнообразие и устойчивость ландшафта.

Важнейшие задачи степного землепользования: трансформация малопродуктивной пашни в пастбища и сенокосы, снижение нагрузки скота и пастбищеоборот, оптимальная ландшафтно-конструктивная лесистость и т.д.

Цель второго направления - достижение равновесного соответствия современной обводненности территории ее ландшафтно-климатическому фону. Важнейшее значение при решении водных проблем степной зоны имеет определение и внедрение экологических нормативов регулирования и использования местного и транзитного стоков поверхностных и подземных вод.

Третье направление рационализации степного природопользования заключается в целенаправленном формировании системы особо охраняемых природных территорий с учетом необходимости создания сети ландшафтно-экологического мониторинга. При этом решается несколько задач. Во-первых, создаются предпосылки сохранения природного разнообразия, как основы территориального поддержания экологического равновесия. Во-вторых, закладываются основы для музеификации и консервации научной информации. В-третьих, обеспечивается каркасность структуры ландшафтно-земельного фонда. В-четвертых, сеть природных резерватов - необходимое условие сохранения биологического разнообразия. В-пятых, объекты природного наследия - это эстетические и рекреационные ресурсы региона, необходимые для поддержания духовного и физического здоровья населения.

Четвертое направление единого блока экологической оптимизации природопользования в степной зоне заключается в сохранении и восстановлении генофонда живой природы на уровне видов, сообществ и популяций (проект "Красная книга").

Мероприятия по экологизации различных отраслей промышленности и сельского хозяйства образуют пятое направление экологической оптимизации степных ландшафтов. Здесь важное место занимают вопросы рекультивации земель, нарушенных горными работами, локализации очагов воздействия на ландшафты нефтяных и газовых промыслов. В области степной агроэкологии существенное значение имеют нормирование нагрузки на ландшафт при различных видах сельскохозяйственного освоения, введение "щадящих" режимов орошения, противоэрозионные и почвозащитные мероприятия в земледелии и т.д.

Особое (шестое) направление оптимизаций степного природопользования составляют мероприя­тия, обеспечивающие сохранение природно-эстетических, этических, культурно-исторических, инфор­мационных, рекреационных, бальнеологических свойств ландшафтов. В сумме эти свойства, на наш взгляд, являются важнейшими при оценке природных комплексов как среды жизни человека.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!