ОЦЕНКА ПОЧВОЗАЩИТНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ И ПРОДУКТИВНОСТИ АГРОЛАНДШАФТА СУХОЙ СТЕПИ

 

 

В.Д. Хопренинов, С.В. Хопренинов

НПО "Южный Урал", АО "Степное", Оренбург, Россия

 

Поиск путей сохранения плодородия темно-каштановых глинистых карбонатных почв в процессе трансформации экосистемы сухой степи в зерновые агроценозы и дальнейшей эксплуатации привел к необходимости сравнительной противодефляционной и противоэрозионной оценки технологий возделывания зерновых культур в сочетании с повышением их продуктивности.

Критерием оценки принято проективное покрытие поверхности почвы пожнивной растительной массой (соломой) и фитомассой зерновых культур в разные фазы их развития по трем периодам фактического и потенциального проявления дефляции и эрозии в многолетнем ряду наблюдений, при средневзвешенном измерении в структуре агроландшафта в границах площади сельскохозяйственных угодий.

"Эквивалентная" связь между 30% покрытием поверхности почвы соломой (выдуванием и смывом почвы) и зерновыми густопокровными культурами в фазе трубкования отмечена в работах Ю.Г. Жарковой, 1991 и Г.Г.Черепанова, 1991.

Период от уборки урожая зерновых культур до начала весенних полевых работ характеризуется потенциальной опасностью проявления дефляции в осенне-зимние месяцы, эрозии во время снеготаяния. От начала полевых работ до фазы трубкования - при дефляции и ливневой эрозии. В летний период - при ливневой эрозии на парах.

Уменьшение площади под степной растительностью в первые годы распашки целины с 40-60% проективным покрытием в первое десятилетие (с 1954 г.) до критического уровня (22% площади с/х угодий) соответственно до 78% увеличения площади пашни, совершенно открытая поверхность почвы на площади 27,4 тыс.га в едином массиве привели к вспышке дефляции в 1965-1969 гг. в осенне-зимне-весенний и летний периоды. Средневзвешенное проективное покрытие агроландшафта не превышало 11-12%.

Полосное, а на склонах контурно-полосное размещение чистого пара среди яровой пшеницы, плоскорезная обработка почвы во всех полях севооборотов, залужение части пашни, подверженной дефляции и эрозии, повышение урожайности зерновых культур за счет удобрений и как следствие большее количество пожнивных остатков обеспечило средневзвешенное проективное покрытие поверхность почвы до 34%, с половины второго до конца четвертого десятилетия предотвратило дефляцию, уменыпило эрозию почв. Урожайность зерновых культур повысилась с 7 до 15 ц/га, а продуктивность гектара пашни достигла 9,3 ц/га.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!