ОПЫТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОПТИМИЗАЦИИ АНТРОПОГЕННЫХ НАГРУЗОК НА СТЕПНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

 

 

P.M. Хазиахметов, Л.М. Абрамова, Б.М. Миркин

Башкирский государственный университет, Уфа, Республика Башкортостан

 

В настоящее время степные экосистемы как составляющие сельскохозяйственных экосистем испытыва­ют непомерно высокие пастбищные нагрузки, связанные с неконтролируемым ростом поголовья скота. Ана­лиз архивных данных о традиционном скотоводстве башкир показывает, что до 1862 года, когда в результате реформы в Башкортостан хлынули переселенцы из других районов России, на одну условную голову скота приходилось 10 га пастбищ. В настоящее время на одну голову скота приходится всего 1 гектар степных пастбищ. Если учесть, что продуктивность исконных степей была примерно в 10 раз выше, чем продуктив­ность современных степных пастбищ, находящихся на последних стадиях пастбищной дигрессии, то можно сделать вывод об увеличении нагрузки на степные травостои в среднем примерно в 100 раз.

Как итог этой перегрузки пастбищ выпасом разнотравно-ковыльные степи в Башкортостане встречаются сегодня небольшими фрагментами и должны быть взяты под охрану. Для остальной части степей необходимо внедрение системы регламентированного выпаса с приведением в соответствие пастбищных нагрузок и пастбищной емкости.

Для решения этой задачи при лаборатории геоботаники Башкирского государственного университета создан специальный творческий коллектив, который разработал схему оптимизации структуры сельскохозяйственных экосистем с экологически обоснованным соотношением пашни, площади естественных кормовых угодий и поголовья скота. Лаборатория разрабатывает специальные экологические паспорта в разрезе хозяйств, где для улучшения состояния степных угодий предлагается три альтернативы, включающие расширение их площади за счет эродированной пашни, коренное улучшение, сокращение продолжительности пастбищного периода и сброс поголовья скота.

Все разнообразие степных пастбищ РБ сведено к 3 типам, динамика пастбищной емкости которых (для среднесбитых травостоев) показана на таблице. Специальная система нормативов была разработана для оптимизации отношений "скот-степь" сельскохозяйственных зон в рамках особо охраняемых территорий. Так, при разработке проекта национального парка "Асликуль", на территории которого расположены значительные массивы степей, обедненных в результате длительного и бессистемного выпаса, были рассчитаны два норматива предельно допустимой пастбищной нагрузки: для реабилитационного периода восстановления видового богатства и для его поддержания.

Таблица

Динамика пастбищной емкости основных типов степных пастбищ Республики Башкортостан

Для первого периода, продолжительность которого составляет 3-5 лет, планировалась минимальная нагрузка (0,5 емкости пастбища), для второго периода пастбищные нагрузки должны соответствовать пастбищной емкости травостоев, продуктивность которых в результате демутации возрастет в 2-3 раза. Т.о. пастбищная нагрузка на степные травостои в период поддерживающего выпаса будет в 5 раз выше, чем во время реабилитации. "Реабилитационными животными" рекомендованы лошади, влияние которых на травостой наиболее мягкое с равномерным использованием широкого спектра трав. Преобладание коневодства рекомендовано и на поддерживающем периоде использования степных травостоев.

В настоящее время разработки уже завершены для всех хозяйств Башкирского Зауралья, где сконцентрированы основные массивы степей, нуждающиеся в восстановлении и охране.

Спонсором разработок является Министерство по чрезвычайным ситуациям и экологической безопасности РБ.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!