ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ АГРАРНОЙ СФЕРЫ РАЙОННОГО АПК

 

 

О.А. Ульянченко

Харьковский государственный аграрный университет им. В.В. Докучаева, Харьков, Украина

 

Экологическая ситуация, сложившаяся на Украине и характеризующая современное состояние взаимодействия общества, производства, природы, заставляет задуматься о принципиально новых подходах к обоснованию развития отраслей сельского хозяйства, выбору форм хозяйствования в АПК.

В результате всесторонних исследований, проведенных на базе Купянского района Харьковской области, нами разработана комплексная программа дальнейшего развития сельскохозяйственных предприятий, предусматривающая максимальный учет экологических требований. Повышение экологической стабильности производства, согласно программе, должно осуществляться путем его поэтапного приспособления к природным условиям с учетом возможностей почвы при выращивании сельскохозяйственных культур, рационального использования органических и минеральных удобрений, создания системы агроэкологического мониторинга.

Важным условием выполнения программы является совершенствование структуры посевных площадей и севооборотов. Так, площадь кормовых культур в структуре пашни предусматривается увеличить до 45%, в том числе площадь многолетних трав - 18,5%. Площадь технических культур, наоборот, уменьшить до 9,2%, что для исследуемого района является предельным. В каждом конкретном хозяйстве эти вопросы решаются по-разному, в зависимости от степени эродированности почв.

Предложено также сократить площадь пашни на 10,8% за счет сильноэродированных земель, что даст возможность сконцентрировать имеющиеся ресурсы на более плодородных почвах и получить максимальную прибыль от их использования; исключенные земли будут использоваться после залужения как сенокосы.

Необходимость сохранения плодородия почвы требует применения технологий, обеспечивающих более эффективное использование отходов животноводства и растениеводства. Нормы внесения органических удобрений должны быть доведены до 10-12 т на 1 га пашни. Необходимо также обеспечить применение бактериальных препаратов, усиливающих азотфиксацию и фосформобилизацию, что дает возможность экономить на каждом гектаре до 8-10 кг минеральных удобрений.

Эффективность сельскохозяйственного производства нельзя повысить без внедрения в хозяйствах контурно-мелиоративной и других прогрессивных систем земледелия, применение которых даст возможность приостановить эрозионные процессы и потери гумуса, максимально использовать биоклиматический потенциал для получения высоких, стабильных урожаев сельскохозяйственных культур. Необходимо также внедрить предложенные нами почвозащитные севообороты и ресурсосберегающие технологии выращивания сельскохозяйственных культур, особенно почвозащитную минимальную обработку почвы и другие экологически ориентированные решения. Почвозащитная система земледелия должна быть внедрена в районе на площади 44,9 тыс. га. Реализация этих мероприятий позволит увеличить производство продукции растениеводства на 15-20%.

Разработанные предложения могут быть успешно реализованы с использованием современных средств вычислительной техники, которые позволяют рассчитать обоснованное размещение производства сельскохозяйственной продукции в пределах установленных размеров хозяйств, а также качественные показатели производственно-технологических связей между хозяйствами с учетом обеспечения полной взаимосвязи между отраслями внутри каждого сельскохозяйственного предприятия.

Апробация разработанной, нами методики по выполнению предложенной программы позволяет сделать вывод о целесообразности ее применения как на микро-, так и на макроуровне.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!