"КАМЕННАЯ СТЕПЬ" - ПРИМЕР ПРЕОБРАЗОВАНИЯ БЕСПЛОДНЫХ СТЕПЕЙ

 

 

В.Г. Турчин

Заповедник Таличья гора", Липецкая обл., Россия

 

Исторически под Каменной Степью подразумевались степи к югу от станции Таловая, находящиеся в междуречье рек Таловая и Новая Чигла. В середине прошлого столетия Каменная Степь представляла собой разнотравно-ковыльную степь с характерной фауной. Являясь наивысшей точкой Волжско-Донского водораздела (204 м над уровнем моря), этот район остро испытывал недостаток влаги. Обычно уже в начале лета растительность выгорала, глинистые черноземные почвы растрескивались, превращаясь в камнеподобные глыбы. Видимо, именно за сухость, безводие, часто повторяющиеся засухи этот район и получил название "Каменная Степь".

В то время в России интенсивная распашка привела к тому, что почти полностью были уничтожены естественные западины, лиманы, блюдца, временные озерки, которые, по мнению В.В.Докучаева, служили резервуарами для снеговых и дождевых вод, т.е. естественными источниками, питавшими мелкие степные речушки. Участились засухи. Так, если до XVII века на столетие приходилось 8 неурожайных лет, то в

XVII и XVIII столетиях число таких лет удвоилось, а в XIX в. их число стало еще больше, причем с каждым десятилетием губительная сила засух увеличивалась. Особенно страшной была засуха 1881 г., которая охватила южные, юго-восточные и центральные районы России. Она унесла миллионы человеческих жизней и десятки миллионов голов скота. Эта засуха заставила ученых искать действенные способы борьбы с подобными стихийными бедствиями. В.В.Докучаеву удалось убедить правительство России в необходимости осуществления разработанных им мероприятий по борьбе с засухой. Их суть заключалась в создании мощных ветрозащитных и водосберегающих лесополос. В качестве экспериментального полигона была выбрана Каменная степь. В.В.Докучаев справедливо полагал, что если эксперимент удастся здесь (самой высшей и засушливой точке водораздела Волги и Дона), то этот опыт можно будет с успехом использовать практически по всей территории России. И в мае 1892 г. была создана "Особая экспедиция Лесного департамента Министерства земледелия и государственного имущества". В ее состав входили многие выдающиеся ученые того времени. Возглавлял экспедицию В.В.Докучаев. Этот год явился годом рождения современной Каменной Степи.

Экспедиция проработала до 1899 г. и из-за нехватки финансов прекратила свое существование. За эти 7 лет было заложено 49 лесополос, создано несколько прудов и орошаемый участок площадью 25 га. Работы по озеленению Каменной Степи возобновились после 1917 г. и на территории современной Каменной Степи были в основном закончены к 1960 г.

В настоящее время в понятие Каменная Степь вкладывается несколько иной смысл. Под ней подразумеваются преобразованные человеком земли, принадлежащие научно-исследовательскому институту сельского хозяйства (НИИ СХ) им.В.В.Докучаева. Расположена современная Каменная Степь в Воронежской области в междуречье рек Би-тюг и Хопер. Агроценозы Каменной Степи тянутся от поселка городского типа Таловая в южном направлении на 13 км и на 8 км с запада на восток. Некоторые ученые через территорию Каменной Степи проводят границу между двумя природными зонами: степью и лесостепью (Винокурова, 1970).

Сейчас Каменная Степь располагает ценными дубово-ясеневыми лесополосами 1 и 1А бонитетов. Их ширина до 100 м, возраст - свыше 100 лет, а высота достигает 27 м. Средний запас древесины оценивается в 300 куб.м/га, средний ежегодный прирост составляет 3-4 куб.м/га. Защищенность пашни колеблется от 70 до 140%. Облесенность территории 9% (4-18%). Прибавка урожая на полях среди лесополос (по сравнению с открытой степью) в среднем за 1937-1963 гг. составила 3,4 ц/га, или 19%. В засушливые годы прибавка урожая достигала 50 и более процентов. Благоприятно изменился микроклимат. Создана система прудов и небольшое водохранилище.

Значительно расширился видовой состав животного мира за счет появления лесостепных и даже чисто лесных видов. Это способствует созданию биологического равновесия между сельскохозяйственно вредной и полезной фауной. В результате резко снижается вероятность возникновения и развития очагов массового размножения вредителей и болезней полей и лесов. Современная Каменная Степь - уголок рукотворной лесостепи, где по сути дела лес, возделываемые поля и искусственные водоемы составляют единый природно-географический комплекс, удивительно благоприятный для высокоэффективного сельскохозяйственного производства, нормального обитания многовидового животного комплекса и культурного отдыха человека.

Ежегодно Каменную Степь посещают многочисленные отечественные и зарубежные научные делегации.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!