ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АДАПТИВНО-ЛАНДШАФТНОГО САДОВОДСТВА В ЮЖНОУРАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ

 

 

Е.З. Савин, О.П. Попова

Опытная станция садоводства и виноградарства, Оренбург, Россия

 

В настоящее время в Оренбургской области массовое распространение получило коллективное садоводство, общая площадь которого 21000 га. Площадь промышленных насаждений плодово-ягодных культур занимает 1015 га.

Основными плодово-ягодными культурами насаждений являются яблоня, груша, вишня, слива, смородина, земляника, виноград. Однако имеющийся набор сортов не полностью отвечает почвенно-климатическим условиям области. Первым этапом дальнейшего развития является сортоизучение и интродукция сортов плодово-ягодных культур селекционных центров Южного Урала. Вторым этапом предполагается развитие селекционной работы. Необходимо вовлечение в селекцию хорошо адаптированных, устойчивых к неблагоприятным условиям местных сортов и экотипов. На третьем этапе главной задачей будет создание сортов интенсивного типа с высокими адаптационными способностями, комплексной устойчивостью к стрессовым факторам внешней среды и особо опасным болезням и вредителям с улучшенным качеством плодов.

Одним из направлений внедрения высокозимостойких сортов в любительское садоводство и промышленные сады является изучение и использование естественностелющихся сортов яблони.

В селекции винограда Ф.И.Шатиловым достигнуты определенные успехи. Выведены для зоны северного виноградства сорта Память Дамковской, Подарок Шатилова с коротким вегетационным периодом и хорошим качеством плодов.

Продолжить дальнейшее изучение закладки садов и виноградников на возвышенных участках и склонах с заблаговременной закладкой садозащитных лестных полос.

Расширение ассортимента плодово-ягодных культур будет происходить за счет изучения и отбора дикорастущих в области малораспространенных культур: терна, черемухи, ежевики, калины, боярышника, шиповника, рябины красной.

В связи с карбонатностью почв в области возрастает значимость изучения слаборослых подвоев яблонь. Интерес представляют следующие формы, полученные оренбургской опытной станцией: 54-118;7-8-5; 6-4-8; 6-4-2; СПС 7; 64-143; 62-233; 71-3-150.

Сортоизучение, селекция, использование естественных стланцев, склоновое садоводство и виноградарство, изучение и отбор дикорастущих малораспространенных культур, изучение и селекция клоновых подвоев - основные пути развития оренбургского садоводства и виноградарства.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!