ЭКОЛОГО-МЕЛИОРАТИВНОЕ СОСТОЯНИЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПОЧВ СТЕПЕЙ ПОВОЛЖЬЯ

 

 

Г.Г. Решетов

ВолжНИИГиМ, Энгельс, Россия

 

Комплексное интенсивное использование земельных ресурсов в Поволжье, строительство волжских водохранилищ, регулирование стока мелких рек, создание крупных ирригационно-мелиоративных систем привело к заметному изменению окружающей среды, местами сопровождаемому полной или частичной ликвидацией почвенного и растительного покрова, нарушением естественного гидрохимического и водного режима почв и грунтовых вод. Негативные последствия этого - деградация почв, развитие процессов переувлажнения, засоления и осолонцевания почв.

В результате сельскохозяйственного „использования почв степной и сухостепной зон происходят значительные изменения в морфологических профилях почв, их основных свойствах, направленности почвообразовательного процесса.,К сожалению, чаще всего эти изменения происходят не в лучшую сторону. Как свидетельствуют данные, плодородие используемых почв в основном снижается. Снижается содержание гумуса с одновременным понижением биоэнергетического потенциала степных ландшафтов, ухудшаются агрофизические, водно-физические свойства и мелиоративное состояние почв. Особенно сильно почвы претерпевают изменения при использовании их под орошаемое земледелие. Наиболее отчетливо происходящее можно проследить на примере Саратовской области, где почти вся площадь используемых почв относится к почвам степной и сухостепной зон, представленных в основном черноземами обыкновенными и южными, темно-каштановыми и каштановыми почвами. Из общей валовой площади около 10 000 тыс. га на долю сельскохозяйственных угодий в области приходится 8418,1 тыс. га, на пашню - 6324,0 тыс. га, сенокосы - 98,8 тыс.га, пастбища - 1943,5 тыс. га. Площадь орошаемых почв, по данным ГГМП на 01.01.96, Составляет 364,3 тыс. га, хотя к концу 80-х годов она достигала 457 тыс. га. Глубина залегания уровня грунтовых вод на орошаемых почвах варьирует от 1 до 5 м и более при следующем распределении: более 5м- 283,8 тыс. га; 3-5 м - 47,1 тыс. га; 2-3 м - 26,1 тыс. га; 1-2 м - 7,1 тыс.га; менее 1 м - 0,2 тыс. га.

Грунтовые воды преимущественно пресные и слабоминерализованные, лишь на площади около 43 тыс. га минерализация колеблется в интервале 5-10 г/л и более. Различно засоленные почвы занимают 36,7 тыс. га, солонцеватые - 60,6 тыс. га.

При сопоставлении современных основных показателей по почвам Саратовской области с данными 50-летней давности (Н.И. Усов, 1948) выясняется, что в используемых почвах произошло уменьшение содержания гумуса на 1-1,5 %, в связи с этим ухудшились и другие свойства почв, в том числе агрофизи­ческие. Распаханные почвы более подвержены ирригационной эрозии и дефляции. Выпадающие из оро­шения почвы, как правило, относятся к мелиоративно неблагополучным и необходимо предупредить дальнейшую их деградацию, как и других используемых почв, применяя преимущественно биологичес­кие методы мелиорации, как наиболее доступные и экологичные. Таким образом, перед земледельцами стоит сложная задача по восстановлению плодородия почв и биоэнергетического потенциала степных ландшафтов, которую необходимо решать комплексно в условиях получения высоких урожаев сельско­хозяйственных культур. При этом одно из основных требований - определение допустимых, с позиций оптимизации природопользования, площадей пашни, в том числе орошаемой, и соблюдение соответ­ствующей почвозащитной технологии при ее использовании. Вместе с тем следует признать, что сегод­ня отсутствует необходимая достаточно достоверная информация о современном состоянии почвенного покрова Поволжья, о его изменении или трансформации в результате относительно продолжительного использования при орошении при различной интенсивности земледелия. Хотя необходимость организа­ции непрерывного слежения за основными почвенными показателями с целью своевременной оценки эколого-мелиоративного состояния почв и устранения негативных проявлений очевидна.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!