ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО МОНИТОРИНГУ ЗЕМЕЛЬ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

И.А. Новоженин, Н.И. Прихожай, З.Г. Ахметшин, В.П. Меньшиков, И.А. Батурин, B.C. Салимов, В.Г. Костыльков, Е.В. Блохин, А.И. Климентьев, И.В. Грошев

Администрация Оренбургской области, Оренбурское земпредприятие, Государственный центр агрохимслужбы "Оренбургский", Государственный аграрный университет, Институт степи УрО РАН, Оренбург, Россия

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1992 г. N 1229 "О создании Единой Государственной системы экологического мониторинга" были разработаны Положение и Государственная Программа мониторинга земель Оренбургской области, представляющая собой систему наблюдений за состоянием земельного фонда для своевременного выявления изменений, их оценки, предупреждения и устранения последствий негативных процессов.

В работе задействованы почвоведы Оренбургского землеустроительного предприятия, специалисты Государственного центра агрохимслужбы "Оренбургский", ученые Оренбургского аграрного университета и Института степи Уральского отделения РАН.

Мониторингом охвачены земли сельскохозяйственного назначения, лесного, водного, природоохранного, дорожного фондов и другие земли. При размещении и исследовании реперных участков учитывается целый комплекс определяющих факторов, в т.ч. влияние техногенных процессов на экосистемы, природно-экономическая зональность, тип и подтип почв, гранулометрический состав их и подстилающие породы, мощность и лабильность гумусового горизонта и др. Учитываются также районирование территории области и степень насыщенности почв валовыми формами тяжелых (токсичных) металлов.

Почвенные образцы реперных участков анализируются на:

  • содержание гумуса, подвижного фосфора и обменного калия, нитратного и аммиачного азота;
  • гидролитическую кислотность, обменный кальций и магний (выборочно натрий);
  • микроэлементы (медь, цинк, марганец, кобальт), подвижные формы тяжелых металлов (медь, цинк, кадмий, свинец, никель, хром, а также фтор и сера), валовые формы мышьяка и ртути;
  • гамма-фон, удельную активность, долгоживущие радионуклиды - стронций-90 и цезий-137;
  • содержание (ранней весной и летом) остаточного количества пестицидов.

С каждого реперного участка отбираются и анализируются образцы почв на перечисленные показатели, результаты заносятся в паспорта реперных участков.

Первичные наблюдения и материалы позволяют сделать предварительные заключения о динамике и изменениях содержания основных элементов питания растений, динамике содержания и запасов гумуса, о степени насыщенности почв реперных участков микроэлементами, радиологических и токсикологических показателях.

Основное внимание обращается на содержание и динамику тяжелых металлов в почвах реперных участков. Данные анализов показывают, что подвижные формы тяжелых металлов - меди, цинка и никеля как в верхнем, так и в метровом горизонтах реперных разрезов не превышают предельно допустимых концентраций (ПДК).

С целью изучения изменения основных параметров почвенного плодородия и сравнительной характе­ристики содержания химических элементов закладываются реперные участки на землях природоохранно­го, лесного фондов и почвенных эталонных участках, характеризующих эталоны основных, редких и уни­кальных почв, занесенных в Красную книгу почв Оренбургской области. Учитывая актуальность получе­ния экологически чистой сельскохозяйственной продукции, Государственный центр агрохимслужбы "Орен­бургский" проводит комплексное агрохимическое обследование пашни, сенокосов и пастбищ на содержа­ние наиболее токсичных (1 и 2 классы опасности) тяжелых металлов. Обследовано 3,0 млн.га пашни на содержание подвижных форм меди, хрома, цинка, кадмия, 1,8 млн.га пашни обследовано на содержание никеля, фтора, а также валовых форм мышьяка и ртути. Установлено, что на 78 тыс.га пашня содержит никеля выше ПДК, более 7 тыс.га содержит выше ПДК - хрома, около 70,0 тыс.га (4,0% от обследованной) имеют подвижные (водорастворимые) формы фтора выше предельно допустимых концентраций.

По результатам обследования рекомендовано одиннадцать хозяйств области для получения сельхозпродукции для производства детского питания - наиболее экологически чистой продукции.

Результаты наблюдений по изучению техногенного воздействия на изменение биосферы и, в частности, на предотвращение негативных процессов на землях разного назначения показывает, что эта работа находится еще в начальной стадии и требует ежегодного финансирования.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!