ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ТИПОВ АГРОЛАНДШАФТОВ НА ЧЕРНОЗЕМНЫХ ПОЧВАХ ПОВОЛЖЬЯ

 

 

И.Ф. Медведев, А.И. Шабаев

НИИСХ Юго-Востока, Саратов, Россия

 

Черноземные почвы Поволжья испытывают постоянное стрессовое состояние. Наиболее опасными и ущербными для них являются частые засухи и эрозионные процессы.

Разработанные противоэрозионные мероприятия, как основа борьбы с засухой и деградацией почв, в обычных системах земледелия без должной увязки с рельефом и ландшафтом оказались недостаточно рациональными и природоохранными.

В новых системах земледелия на адаптивно-ландшафтной основе территориальной таксоно-метрической единицей ландшафта являются урочища и водосборы различного порядка, а исходной технологической градацией - агроландшафтный контур (полоса),которые размещаются в пределах соответствующих категорий земель, имеющих строго определенный режим использования, набор культур и технологий. При этом границами ландшафтных контуров служат защитные лесные насаждения, зоны залужения, валы, полосы, другие естественные и искусственные рубежи. Контурная организация территории является первоосновой проектирования адаптивно-ландшафтных систем земледелия.

Базой для обоснования типов агроландшафтов является массив данных, полученных в результате многолетних (1972-1996гг.) наблюдений и исследований, отражающих взаимосвязь элементов*системы земледелия и природной среды на типичных для черноземной степи водоразделах. Экспозиция и крутизна склона на черноземных почвах определяют местные особенности притока солнечной радиации. На обыкновенных и южных черноземах на склонах 3-6° превышение суммы тепла на южном склоне по сравнению с ровным местом составило 3,3%. Северные склоны вгбреднем недополучают 4.3% тепла по сравнению с плато и 10.1% по сравнению с южными склонами.

На северном склоне менее активны процессы эрозии и минерализации гумуса. Поэтому здесь в метровом слое на 10-15% больше органического вещества, чем на южном склоне. Рельеф территории влияет на перераспределение осадков. В среднем за 19 лет средняя часть южного склона по сравнению с водоразделом содержит доступной влаги в слое 0-15 см на 11% меньше. Склон северной экспозиции был увлажнен на 16% лучше, чем врдораздел, и на 25% лучше, чем южный склон. Склоны восточной и западной экспозиций укладываются в пределы полученных результатов на северных и южных склонах.

Для каждого подтипа и разновидности черноземов определены размеры потерь почвы от эрозии и рациональное соотношение угодий.

Важную стабилизирующую роль агроландшафтов играют противоэрозионные рубежи из лесных полос и валов-канав. Размещенные на склонах, они задерживают до 40-60% смытого с поля мелкозема, аккумулируют до 42% смытых питательных веществ, улучшают на 11% увлажнение поля, повышают на 10-15% урожаи зерновых культур.

Созданные на поле в межполосном пространстве валы-террасы улучшают увлажненность поля на 15%, уменьшают на 10,3% сток талых вод, сокращают в 2,4 раза смыв почвы, задерживают перед валом до 62% смытого мелкозема.

Почвозащитные севообороты в 2,3 раза снижают потери почвы от эрозии. В 6-7-польных севооборотах 2-3 поля многолетних трав на склоновых почвах поддерживают бездефицитный баланс гумуса, что равноценно применению ежегодно 6-8 т навоза на гектар.

На основании полученных результатов разработаны 7 типов агроландшафтов, в которых с учетом категории земель, интенсивности эрозии, особенностей рельефа и почвенного покрова определены размеры допустимых потерь почвы и максимальный размер с-х угодий, используемых под пашйю. В условиях черноземных почв по значимости и занимаемой площади типы агроландшафтов располагаются в следующем порядке: 1 - плакорно-равнинный полевой, 2 - склоново-ложбинный, 3 - склоново-овражный противоэрозионный буферно-полосный, 4 - балочно-овражный контуро-мелиоративный. Остальные три типа охватывают площади, менее пригодные для возделывания с-х культур.

Разработка и освоение новых систем земледелия с учетом типов агроландшафтов позволит стабилизировать почвенный покров, экологическую обстановку и повысить продуктивность угодий.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!