СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

В.Ф. Куксанов

Администрация Оренбургской области, Оренбург, Россия

 

Крупная многоотраслевая промышленность Оренбуржья создает негативную экологическую ситуацию, обуславливая чрезмерно высокий уровень концентрации вредных веществ в атмосфере, водах, почвах и растительности. Все это позволяет характеризовать экологическую ситуацию области как близкую к чрезвычайной.

Наиболее объективная оценка ситуации возможна в условиях проведения экологического и соци­ально-гигиенического мониторинга (Боев В.М., Воляник М.Н., 1995). Это, в свою очередь, потребовало реформирования системы управления природоохранной деятельности применительно к условиям ры­ночной экономики и децентрализации управления (Фоменко Г.А., 1993). В этой связи администрация области реализует функционирование двух экологических комитетов - по охране окружающей среды и комитета по природоохранной деятельности и мониторингу окружающей среды. Этим установлено чет­кое разделение контрольных и управленческих функций, а также хозяйственной деятельности.

Принятие администрацией ряда правовых документов позволило объединить механизмы управления в рамках региональных и федеральных целевых программ на 1995-2000 гг. по мониторингу земель, повышению плодородия почв, лесовосстановлению и т.д. Завершается разработка программ: региональной - "Вода питьевая" и федеральной - "Возрождение Волги". Это позволило сократить объемы выбросов вредных веществ в атмосферу. Проведена работа по паспортизации ценных природных объектов особо охраняемых природных территорий, разработке Красных книг и укреплению базы заповедника "Оренбургский".

Основной задачей комитета по природоохранной деятельности и мониторингу окружающей среды являете осуществление утвержденной правительством РФ целевой федеральной программы "Оздоровление экологической обстановки и населения Оренбургской области в 1996-2000 гг.". Программа ориентирована на предотвращение ущерба, наносимого промышленностью и сельским хозяйством

здоровью людей и окружающей среде. Предусмотрены реконструкция и техническое перевооружение действующих промышленных предприятий с внедрением экологически безопасных, малоотходных технологий, вывод из эксплуатации устаревшего оборудования, конверсия, природоохранные мерыша сельскохозяйственных и других предприятиях.

Созданная структура управления руководствуется интересами области, осуществляет регулирование и межотраслевую координацию вопросов природоохраны, аккумулирует и направляет финансы на выполнение приоритетных программ, обеспечивает их реализацию и прогноз, обобщение предложений по организации планирования, финансирования и научного обеспечения мероприятий, приоритетных направлений научных исследований в области экологии.

В результате реализации программы существенно улучшатся экологическая обстановка и некоторые показатели здоровья людей, в том числе снизится уровень заболеваемости детей. Будет улучшено качество питьевой воды по большинству оценочных показателей за счет сокращения сбросов загрязненных стоков (на 770 тыс.м3/ сутки), строительства и реконструкции очистных сооружений и систем водооборота. Выбросы в атмосферу вредных веществ сократятся на 578 тыс.т (55%), на 25 млн.м3 снизится забор свежей воды.

Реконструкция и техническое перевооружение ряда предприятий, а также внедрение в полном объеме пылегазоочистного оборудования позволят довести содержание вредных примесей в воздухе городов Орска, Новотроицка, Медногорска и Оренбурга до уровня ПДК.

Осуществление мер по утилизации и обезвреживанию отходов позволит использовать металлургические шлаки для получения цветных и черных металлов и производства строительных материалов. Решается проблема обезвреживания городского мусора, будет газифицировано 92 населенных пункта, организовано централизованное водоснабжение в 44 населенных пунктах и отселены жители из санитарно-защитных зон промышленных предприятий. Будет рекультивировано 18 тыс.га нарушенных и загрязненных земель, что позволит возвратить их в сельскохозяйственное производство. Лесозащитными работами будет восстановлено 598 тыс.га леса. Осуществление в полном объеме программы позволит создать нормальную для человека среду обитания на территории области.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!