МАТЕРИАЛЫ К КОНЦЕПЦИИ РЕФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ

 

 

В.М. Кононов

НПО "Южный Урал", Оренбург, Россия

 

Сейчас возникла та ненормальная ситуация, когда при активном перераспределении земель между пользователями не работают земельные законы и полностью отсутствует концепция, или, другими словами, идеология землепользования. Обойтись без нее вряд ли удастся, в связи с необходимостью основы для разработки областного земельного закона и для четкой регламентации взаимоотношений между землепользователями и земельными органами.

На наш взгляд, эту проблему можно решить, распространив развиваемую в последние годы концепцию адаптированного земледелия на землепользование в целом - сформировать идеологию адаптивного землепользования, рассматривая с точки зрения биологической продуктивности и экологического состояния не только агроландшафты, но и землепользование. Вышло так, что решение проблемы как бы начато с середины, к чему подтолкнули нарастающие экологические противоречия земледелия.

Земледелы первыми вспомнили о схеме природопользования, предложенной В.В.Докучаевым, но сделали это с чисто земледельческих позиций и для использования требуется ее конкретизация с учетом ландшафтных условий.

Здесь тоже есть свои проблемы. Во-первых, единственно разумным принципом региональной адаптации может быть только экологическое нормирование антропогенной нагрузки на ландшафты. Исходной позицией при таком подходе является экологическая регламентация природных объектов с определением пороговых и критических величин параметров состояния. Но класть в основу нормирования только естественный ход сукцессионных процессов в сохранившихся остатках природных ландшафтов едва ли оправдано, с учетом того факта, что более половины территории региона представлено агроценозами с присущими только им экологическими проблемами. Сельское хозяйство остается и всегда будет крупнейшим потребителем земельных ресурсов. Требует решения такая глобальная экологическая проблема, как эрозионная деградация агроландшафтов, по меньшей мере на порядок опережающая все остальные экологические проблемы сельского хозяйства. В регионе имеется несколько компактных групп административных районов, где в эрозионном отношении территория представляет собой зону экологического бедствия, поскольку уже достигнута такая степень изменения природных комплексов, которая привела к тяжелым последствиям для хозяйственной деятельности и окружающей среды.

Необходимы программы и средства для сохранения и восстановления природно-ресурсного потенциала сельского хозяйства, без которых призрак надвигающейся экологической катастрофы может стать тяжелой реальностью.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!