ПРИНЦИПЫ РАЗРАБОТКИ КРАСНОЙ КНИГИ ПОЧВ СТЕПНЫХ РЕГИОНОВ

 

 

А.И. Климентьев, Е.В. Блохин, И.В. Грошев

Институт степи УрО РАН, Оренбург, Россия

 

Создание учения о глобальных экологических и биогеоценотических функциях почв (Никитин, 1982; Добровольский, Никитин, 1986, 1990, 1996 и др.) стимулировало разработку Красных Книг -основы сохранения природного разнообразия Земли. Проблема сохранения биосферы неизбежно связана с особой охраной почв. В степных регионах деградация и катастрофическое разрушение почвенного покрова и ландшафтов относятся к числу наиболее острых экологических проблем. Высокая степень распаханности в сочетании со сложными природными условиями изменили здесь естественный ход почвообразования, вплоть до исчезновения почв некоторых видов. Так, напри­мер, только в Оренбургской области за последние 30-40 лет основными почвами области - чернозе­мами потеряно до 25-50% гумуса. Площади подверженных водной эрозии почв достигли 5,0 млн.га (41%). Применяемые технологии возделывания сельскохозяйственных культур приводят к уплотне­нию, нарушению водно-физических свойств почв, способствуют развитию эрозионных процессов. Исчезают с лица земли черноземы выщелоченные и типичные тучные, а также ряд редких и уни­кальных почв.

Прошедший в июне 1996 г. в г.Санкт-Петербурге второй съезд Общества почвоведов России акцентировал внимание на усилении работ по созданию Красных книг почв регионов. На съезде была сформирована рабочая группа по созданию Красной книги почв России (председатель - д.б.н., проф. Е.Д.Никитин). Первоочередной задачей группы является разработка методологии, методики и концепции Красной книги почв и системы особой охраны почвенных объектов.

Институт степи УрО РАН (лаборатория агроэкологии и мониторинга почв) приступил к разработке Красной книги почв и созданию сети заповедных объектов по особой охране и мониторингу почв Оренбургской области. Красная книга почв призвана служить законодательной и научной основой для развертывания работ по особой охране уникального природного почвенного покрова. Сделана попытка сгруппировать почвы по их назначению и степени неотложности охраны. Проблемы, возникшие при работе над Красной книгой почв, тесным образом перекликаются с созданием, с одной стороны, сети особо охраняемых заповедных целинных эталонов почв, с другой - коллекций (хранилищ) образцов эталонных почв. В том и другом случае они должны служить эталонами сравнения природных и антропогенных почв по ряду как общих показателей (содержание, запасы гумуса и биофильных элементов, физико-химические и др. свойства), так и специфических (наличие в почвах тяжелых металлов, радионуклидов и пестицидов).

Согласно разработанной концепции Книги (А.И.Климентьев, Е.В.Блохин, 1996) на территории Оренбургской области предусмотрено выделение 78 эталонных почвенных объектов: основных, ло­кальных, комплексных эталонов, а также эталонов редких и исчезающих почв. В список основных эталонов почв включаются категории почв высоких таксономических уровней (типы и подтипы). Они занимают большие почвенные ареалы на территории области и наиболее полно отвечают опре­делению подтипа по основным показателям морфологии, физическим, водно-физическим и хими­ческим свойствам.

В раздел локальных эталонов почв включены характерные для определенных ландшафтов (на уровне типов местности) почвы, в профилях которых проявление основного почвообразовательного процесса обусловлено особенностями гидротермического режима, литологией пород и характером рельефа. Выделение комплексных эталонов обусловлено широким распространением и особенностями их развития в аридных условиях степи. Состав комплексов подвержен динамике, и изучение процессов почвообразования позволит представить потенциальный путь эволюции почв этой группы.

Включение эталонов уникальных почв обусловлено тем, что эти почвы формируются на редких почвообразующих породах, в необычных гидротермических условиях, со сложной историей развития, отразившейся в строении их профиля, физических и химических свойствах.

В группу эталонов редких включены почвы сформированные на покровных суглинках и глинах плиоцен - нижнечетвертичного возраста, подстилаемые древними корами выветривания.

Разработаны ландшафтно-экологические принципы по созданию сети заповедных почвенных объектов, обеспечивающих их особую охрану.

Основу сети особо охраняемых почвенных территорий определяют почвенные заповедники и заказники.

При организации почвенных заповедных территорий в первую очередь использовались ландшафты, имеющие историко-культурную ценность. Кроме заповедников и заказников предусмотрено создание сети небольших по площади микрозаказников, памятников природы, эталонных почвенных участков, часть которых может иметь статус "почвенный памятник природы", а все вместе - выполнять роль стационаров при мониторинге почв


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!