РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПРОТИВОЭРОЗИОННЫХ ПОКРЫТИЙ НА ПОВЕРХНОСТИ

 

 

И.Г. Ищук, А.А. Цыцура, Е.А. Старокожева

Оренбургский государственный университет, Оренбург, Россия

 

Наиболее сложной задачей в борьбе с эрозией является отработка приемлемых технологий нанесе­ния составов.

Нами разработаны способ и технология нанесения покрытия на разрушающиеся поверхности. При­чем предлагаемая технология позволяет наносить покрытия как на ровные площадки (промплощадки, пес­чаные поверхности и т.д.), так и на сложные рельефные поверхности (отвалы, породы или балки). Способ и технология предусматривают нанесение на разрушающуюся поверхность пленкообразующего вещества в сочетании с семенами растений и удобрений или без них. Формирующаяся пленка может быть вязкой и не высыхающей и поэтому "впитывать" в себя дополнительные порции пыли, но она также может быть эластичной и допускающей передвижение по ее поверхности людей, животных и транспортных средств.

Пленкообразующие составы наносятся на поверхность в виде водного раствора методом дождевания. Расход состава колеблется от 1 до 5 литров на 1 м2 поверхности с содержанием пленкообразователя до 2% по массе. Формирующаяся пленка остается устойчивой к действию влаги и солнца и не разрушается в течение весенне-летне-осеннего периодов.

Достоинства предлагаемых противоэрозионных покрытий (А.с. NN 1496661, 1726488, 1726487, 1724667, 1767195, 1802160) в том, что в качестве пленкообразователя могут быть использованы многие вещества, причем там, где это требуется, они могут быть экологически чистыми, а в нефтяной и угольной промышленности они могут увеличивать теплотворную способность сырья, но не давать органических паров в воздух и т.д.

Таким образом, разработанные противоэрозионные составы, способы и технологии их нанесения могут быть использованы для восстановления нарушенных земель на лугах и склонах гор, в оврагах и балках, а также в карьерах и разрезах.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!