ПОЧВЫ ИСТОРИКО-ЛАНДШАФТНОГО ЗАПОВЕДНИКА АРКАИМ

 

 

И.В. Иванов, Д.В. Манахов, Е.В. Манахова

Институт почвоведения и фотосинтеза РАН, Пущино Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Москва, Россия

 

Организованный в 1988 году для охраны городища XYIII-XYII в. до н.э. и других археологических памятников историко-ландшафтный заповедник Аркаим, расположенный в Юго-Западной части Зауральского плато, представляет интерес не только с исторической, но и с экологической и почвоведческой точек зрения. Климатические условия, особенности геолого-геоморфологического строения, гидрологии обус­ловили разнообразие и самобытность почв, формирующих почвенный покров данной территории.

Наиболее широко на территории заповедника распространены черноземы обыкновенные, характеризующиеся небольшой мощностью профиля, значительным накоплением органического вещества, языковатостью. Климатические особенности исследуемой территории характерны для более южных районов, что может быть связано с климатической тенью всего Южного Урала, и обуславливают присутствие в почвенном покрове южных черноземов. Широко распространены на территории заповедника неполноразвитые щебнистые черноземы, приуроченные к выходам массивно-кристаллических пород на поверхность. На каолинитовых корах выветривания мезозойского возраста формируются маломощные почвы черноземного облика.

На территории заповедника хорошо развита ложбинная сеть, к которой приурочены полугидроморфные и гидроморфные аналоги черноземных почв.

Характерной особенностью исследуемой территории является большая доля в растительном покрове лесной растительности, под которой формируются темно-серые лесные почвы и солоди степные.

Все почвы заповедника в той или иной степени засолены и солонцеваты, кроме того, большую роль в почвенном покрове играют солонцы, формирующиеся на засоленных глинах и суглинках.

Пойменные почвы представлены аллювиально-луговыми, аллювиально-болотными почвами, гидроморфными солонцами и солончаками.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!