ОТРАЖЕНИЕ ЭВОЛЮЦИИ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ В ГУМУСОВЫХ ПРОФИЛЯХ ПОЧВ

 

 

М.И. Дергачева

Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, Новосибирск, Россия

 

Обоснование прогноза развития почв в естественных природных условиях на ближайшую и отдаленную перспективу и слежение за его воплощением (мониторинговые наблюдения) требует знаний развития почв и почвенного покрова в прошлом. Каждый почвенный индивидуум имеет свою историю развития, связанную с функционированием ландшафта, но в то же время в почвенном теле отражаются глобальные изменения природной среды. Именно поэтому ретроспективный аспект познания природных условий формирования почв, записанный в виде разнообразной информации в почвенном профиле или отдельных его компонентах, является актуальным направлением.

Гумусовый профиль почв является в этом отношении наиболее информативным, поскольку соотношение и свойства компонентов системы гумусовых веществ обусловливаются гидротермическим режимом, в котором формировались макромолекулы гумусовых кислот и их органо-минеральные производные, т. е. термодинамической обстановкой, в которой протекало гумусообразование.

Под гумусовым профилем понимается генетически, химически и термодинамически сопряженная совокупность однородных зон (слоев) почвы, каждая из которых характеризуется определенным, свойственным только этой зоне, сочетанием элементарных гумусообразовательных процессов и сравнительно одинаковой степенью их проявления (Дергачева, 1984). Одинаковое сочетание элементарных процессов гумусообразования и близкие их интенсивности обусловливают одинаковые качественные и количественные характеристики той или иной зоны (слоя), а набор, сочетание зон (слоев) зависит от смены биоклиматических условий в процессе формирования отложений и взаимодействия продуктов гумификации с минеральной основой почв. Однородные зоны обязательно лежат в пределах отдельных горизонтов почв, но не всегда совпадают с ними. В полигенетичных почвах, каковыми являются большинство почв Земного шара, в пределах одного горизонта могут выделяться несколько зон, первичное формирование которых протекало в разных экологических условиях. Наиболее важными обстоятельствами являются аккумулятивный характер гуминовых кислот, которые, как правило, закрепляются на месте их образования и не мигрируют ни в глубину профиля, ни в ландшафте, а также образование комплексов ГК-ФК, соотношение компонентов в которых обусловливается термодинамическим потенциалом гуминовых кислот. Последний зависит от гидротермических условий во время формирования их макромолекул.

Определены типовые ранжиры гуминовых кислот и соответствие структуры, соотношения элементов и их свойств экологическим условиям гумусообразования. Для степных почв такие ранжиры определены на уровне подтипа.

Логическая схема "считывания" и анализа информации об эволюции условий образования почвенного тела включает определение количества стадий гумусо- и почвообразования, которое прошла почва в течение периода ее формирования, выявление специфики сочетания характеристик гумусового профиля и последующий анализ смены термических и влажностных условий на основе банка данных состава гумуса и параметров гуминовых кислот разных природных условий формирования.

Вводятся дополнительные признаки, характеризующие почвенную массу в целом, но связанные и(или) обусловленные процессом гумусообразования: отражательная способность при длине волны 750 нм и удельная магнитная восприимчивость. Первый способствует более точному выделению зон(слоев) с различным сочетанием элементарных процессов гумусообразования, второй, кроме этого, определению условий увлажнения в период формирования той или иной зоны (слоя) и(или) сложности генезиса и первоначальной неоднородности отложений, переработанных педогенезом. *

На основе анализа гумусовых профилей будет проведена реконструкция истории формирования почв степных территорий Среднего Поволжья, Южного Урала, Западной и Восточной Сибири.

 


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!