РОЛЬ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА В ПОДДЕРЖАНИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ ВЫСОКОГОРНЫХ СТЕПЕЙ ЮГО-ВОСТОЧНОГО АЛТАЯ

 

 

О.Ю. Гончарова

МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва, Россия

 

Типичным ландшафтом для Центрального и Юго-Восточного Алтая, который характеризуется аридным экстраконтинеитальньш климатом, являются так называемые островные степи. Морфологически они определяются как крупные степные участки, расположенные в межгорных впадинах и выходящие за пределы современных речных долин, и рассматриваются как остаток более широкого распространения степной растительности в одну из послеледниковых ксеротермических эпох.

Почвенно-ботанические исследования проводились в высокогорной Чуйской котловине и в ее горном обрамлении. Все исследованные почвы характеризуются небольшой мощностью, сильной каменистостью, наличием карбонатов в виде мучнистых выделений и пленок по каменистым включениям. Степень выщелоченности почв зависит от количества осадков, распределение которых неравномерно как в разных частях района, так и в разных высотных диапазонах.

Почвы под различными растительными сообществами наиболее существенно различаются по гранулометрическому составу, содержанию гумуса, гумусному состоянию, по содержанию и распределению групп и форм соединений железа. По вышеперечисленным свойствам почвы различаются на подтиповом уровне и обнаруживают четкую приуроченность отдельных почвенных разностей определенным растительным сообществам. Так, под сообществами опустыненной осочково-ковыльковой степи в пределах днища котловины (1700 м н.у.м.) формируются степные криоаридные карбонатные почвы; под опустыненной полынно-ковыльковой степью южного обрамления котловины (2200-2300 м) - степные криоаридные типичные почвы и под настоящей типчаково-тонконоговой степью восточной части горного обрамления котловины (2100-2200 м)- степные криоаридные выщелоченные почвы.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!