ЭКОЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПОЧВ МЕДНОГОРСКО-КУВАНДЫКСКОГО ЭКОРАЙОНА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

Е.В. Блохин, Г.Г. Хисматуллина

Оренбургский аграрный университет, Оренбургский государственный университет, Оренбург, Россия

 

Кувандыкско-Медногорский промышленный округ отнесен к особому экологическому району Оренбургского Зауралья. Повышенный в целом фон содержания элементов, учитываемых при мониторинге, атмосферное загрязнение промузлами, сложный мелкосопочный рельеф создают своеобразную геохимическую обстановку в экорайоне.

Даже далеко не полные данные по геохимической характеристике почв области (обследование около 50% площади) позволяют представить неоднозначность геохимического состояния почвенного покрова экорайона.

Медно-серное производство Кувандыкско-Медногорского промузла определяет в основном атмосферный путь поступления на почвы загрязняющих их элементы. Об этом свидетельствуют повышенные величины элювиально-аккумулятивных коэффициентов (ЭАК) в поверхностных горизонтах (табл. ^.Устанавливается тенденция усиления биологического поглощения (КБП) в зависимости от ценоза и расположения его по элементам геохимического ландшафта (ГЛ), супераквального(СА), трансэлювиального(ТЭ) и др.

Таблица 1

Интенсивность аккумуляции тяжелых металлов * в поверхностных слоях почвы и ценозах Кувандыкско-Медногорского

экорайона

Исследовались почвы территорий, расположенных в радиусе 5-10-20 км от источника атмосферного загрязнения по секторам, на разных ценозах и элементах рельефа. Выявлены тенденции "разноса" загрязнения (табл.2) почв элементами атмосферных выбросов.

Таблица 2

Влияние фитоценозо-топологических факторов на характер загрязнения

почв ТМ экорайона

Среднее значение величин, приведенных в табл.2, позволяют выявить некоторые тенденции накопления тяжелых металлов (медь, свинец, кадмий, никель), рассчитанных по отношению к региональному фону района. Величины суммарного загрязнения ТМ в радиусе от 5 до 20 км от источника загрязнения повышаются по ряду плакоров от пашни к целинным закустаренным. Большая часть ТМ остается на вершинах целинных мелкосопочников.

Учитывая высокую вариабельность концентраций ТМ в почвах экорайона (20-60%) перспективнее оценку загрязнения вести, используя максимальную величину лимита среднего арифметического. Не выявлено прямой корреляции между концентрациями отдельных, ТМ содержащихся в почвах, и продуктами сельскохозяйственного производства.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!