ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ РАЗРАБОТКИ СИСТЕМЫ БИОМОНИТОРИНГА ПРОМЫШЛЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В СТЕПНОМ ПРЕДУРАЛЬЕ БАШКОРТОСТАНА

 

 

И.Х. Бикбулатов, Д.В. Зейферт, К.М. Рудаков

Стерлитамакский филиал УГНТУ, Стерлитамак, Россия

 

В 1989-1996 гг. в рамках программы по разработке системы биомониторинга в степном Предуралье Башкортостана проведено геоботаническое описание растительности и изучение почвенной мезо-фауны территорий г.Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Мелеуз в градиенте условий: территории про­мышленных предприятий, жилая зона, пригородная зона. Установлена степень зависимости изучен­ных параметров от химического состава почвы и состава выбросов промышленных предприятий, а также разногодичной динамики погодных условий. Разработанная методика экологического монито­ринга соответствует основным требованиям, предъявляемым к подобным методам (Биоиндикация загрязнений.., 1988):

1) требует минимальных затрат времени и технических средств;

2) обладает достаточной точностью для оценки суммарного антропогенного воздействия, вычленения действия конкретных факторов и пригодна для анализа крупных регионов;

3) обеспечивает возможность расширения района исследования в пределах всей территории степного Предуралья Башкортостана.

Показана принципиальная необходимость использования не одного, а иерархически структу­рированного комплекса биоиндикационных показателей и данных физико-химического анализа, а также возможность:

а)        калибровки биоиндикационных данных с результатами физико-химического анализа, что позволяет ставить задачу анализа интенсивности и пространственной нагрузки промышленных выбросов на ландшафт;

б)        постоянного контроля за тенденциями изменения нагрузки на ландшафт.

Проведенные исследования позволили сделать ряд заключений методического и практического плана:

Высокая мозаичность природно-антропогенных комплексов обследованной территории определяет выбор типического метода заложения пробных площадок из триады: регулярный, случайный и типический отбор. При выборе пробных площадок внимание, в первую очередь, должно быть обращено на такой визуально легко определимый компонент экосистем, как растительность.

Предварительное обследование и следующая за ним типизация растительных сообществ позволяют повысить интерпретируемость и минимизировать затраты при проведении таких трудоемких этапов исследования, как физико-химический анализ и изучение почвенной мезофауны.

Для выявления закономерностей воздействия антропогенного загрязнения на биоту не всегда удается подобрать контроль на незагрязненной (фоновой) территории, поскольку загрязняемая и фоновая территории часто различаются по комплексу других экологических факторов (режима увлажнения, нарушенности почвенного покрова и др.). В данной ситуации для изучения воздействия загрязнения на растительность (а затем и на почвенную мезофауну и химический состав почв) целесообразно использовать координацию выделенных фитоценозов в системе уже существующих синтаксонов эколого-флористической классификации Браун-Бланке, выполняющих в данном случае функцию контроля.

Воздействие различных комплексов поллютантов на биоту характеризуется низкой специфич­ностью - существенно различается воздействие иммиссий с преобладанием минеральных и органи­ческих компонентов. Более тонкие различия в их составе на параметрах биоты не отражаются. Это позволяет ранжировать вредоносность воздействия на окружающую среду промышленных выбросов различного состава.

Загрязнения атмосферного воздуха воздействуют на биоту не столько сами по себе, сколько через многолетнюю аккумуляцию поллютантов в почве. Данное обстоятельство определяет высокую актуальность изучения почвенной мезофауны.

Воздействие загрязнений биоту осуществляется, главным образом, по двум направлениям: через изменение водного режима почв (снижение или повышение и инфильтрационной способности) и через засоление почв (возникновение техногенных солончаков).

Токсичность воздействия поллютантов в значительной мере обусловлена другими экологическими факторами. В частности, на переувлажненных почвах токсичное воздействие загрязнения выражено больше, чем на почвах с нормальным и недостаточным увлажнением.

Данная закономерность проявляется также и в том, что экосистемы степной зоны сравнительно устойчивы к действию загрязнения. В частности, в условиях степного Предуралья Башкортостана не наблюдается "лунных ландшафтов", характерных для некоторых химических предприятий Урала в лесной зоне, а фактор загрязнений даже на территории химических предприятий уступает по силе воздействия на биоту другим природным экологическим факторам.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!