К ВОПРОСУ О СОВРЕМЕННОЙ СТРУКТУРЕ ОРНИТОКОМПЛЕКСОВ ПРИМОРСКОЙ СТЕПИ В РАЙОНЕ ЧЕРНОМОРСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

 

 

О.А. Яремченко

Черноморский заповедник НАН Украины, Украина

 

Приморская степь, расположенная в районе Черноморского заповедника, образует прибрежную зону Тендровского и части Ягорлыкого заливов Черного моря и представляет собой сочетание степных участ­ков с небольшими озерами, береговыми зарослями тростника, группировками деревьев, растущих в райо­не хозяйственных построек (кордонов). Благодаря биотопическому разнообразию и связи с заливами, степь обеспечивает условиями существования большое количество птиц не только степных, но и водных, около­водных, древесно-кустарниковых группировок. Всего в степи отмечается 60 видов, в том числе 13 - степ­ных, 24 - водных и околоводных, 3 - тростниковых зарослей, 20 - древесно-кустарниковых. Среди них 44% имеют статус гнездящихся и 66% - статус посетителей, которые слетаются в степь на кормежку и отдых.

В настоящее время в орнитофауне приморской степи идет процесс сокращения видового разнообразия и численности птиц. Наметилась тенденция уменьшения количества животноядных птиц. В гнездящейся группе меньше стало хищников: болотных сов, болотных луней. Из видов - посетителей в заповеданную степь практически перестали заходить турухтаны, резко сократилась численность кормящихся грачей, тогда как на прилегающих территориях - вблизи деревень, на выпасаемых участках степи эти птицы скапливаются большими стаями. В меньших количествах стали собираться цапли, чайковые, предпочтительно концентрируясь на эксплуатируемых территориях. В группе видов, которые кормятся и отдыхают на водоемах, структурные изменения весьма постоянны в соответствии с высокой изменчивостью состояния водоемов. Происходящие изменения в орнитофауне приморской степи района Черноморского заповедника сопряжены с многолетней засухой и соответствующей деградацией степного растительного комплекса. Предполагается, что деградация степной растительности повлекла за собой снижение биомассы насекомых и других мелких животных - объектов питания птиц. Ухудшение состояния кормовой базы вынуждает птиц уходить в агроландшафты. Этим и вызвано обеднение орнитокомплекса заповедной приморской степи.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!