О НЕОБХОДИМОСТИ ОХРАНЫ СТЕПНЫХ ВИДОВ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ И ОРГАНИЗАЦИИ СТЕПНОГО ЗАПОВЕДНИКА В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 

С.Л. Соболев

Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия

 

Воронежская область находится в лесостепной зоне и значительную часть ее современной террито­рии в прошлом занимали целинные степи. В настоящее время степные участки встречаются спорадически и приурочены к землям, не вошедшим в сельскохозяйственный оборот - неудобьям, балкам, склонам овра­гов. Благодаря таким естественным островкам целинных степей можно говорить о сохранившихся в обла­сти очагах фауны степных позвоночных. Так, наиболее обычными видами млекопитающих являются крап­чатый суслик, обыкновенная полевка, заяц-русак, степной хорек, обыкновенный слепыш. Спорадически

распространены степная пеструшка, степная мышовка, большой тушканчик. Благодаря строгой охране и в ряде мест реакклиматизации широко распространен, в основном по южным регионам области, типичный степняк - сурок-байбак. Орнитофауна представлена полевым жаворонком, полевым коньком, каменками плясуньей и обыкновенной, серой куропаткой, полевым и степным лунем, болотной совой, филином и др. Обычные гнездящиеся виды прошедшего столетия - степной орел, дрофа, стрепет - в настоящее время на территории области чрезвычайно редки. Ограничивающими численность этих видов факторами являются сокращение целинных земель и в ряде случаев браконьерская охота. Пресмыкающиеся представлены прыт­кой ящерицей, разноцветной ящуркой, обыкновенной и степной гадюками, ужом. Из земноводных отмече­ны краснобрюхая жерлянка, зеленая жаба, на зимовках встречается чесночница.

Сохранить фауну степных позвоночных в области в настоящее время возможно лишь приданием оставшимся целинным участкам статуса охраняемых территорий.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!