СОХРАНЕНИЕ РАЗНООБРАЗИЯ СТЕПНОЙ ЭНТОМОФАУНЫ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО РАЙОНА

 

 

В.Д. Логвиновский

Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия

 

Невозможно представить существование степных биоценозов без такой важной их составляющей, как насекомые. Одним из путей сохранения разнообразия степной энтомофауны является выделение из хозяйственного пользования так называемых особо охраняемых территорий. В условиях интенсивного ведения сельского хозяйства, что очень характерно и для Центрально-Черноземного района (ЦЧР), не всегда бывает возможным отчуждение в таких целях значительных по площади участков. В подобных случаях целесообразно использование стратегии организации сети малых охраняемых территорий: энтомологических микрозаповедников, заказников или агрорезерватов.

Одной из особенностей сельскохозяйственного ландшафта в южной части ЦЧР является, с одной стороны, большое количество распашных земельных угодий, с другой - значительное число малых по площади, "неудобных" для хозяйственного использования участков. На использование последних в целях охраны редких и полезных (энтомофагов, опылителей) элементов энтомофауны указывали многие исследователи. Неоднократно обсуждались (теоретически) необходимая или минимальная густота сети таких малых охраняемых участков, а также некоторые условия их содержания.

Исследования, которые ведутся сотрудниками кафедры экологии и систематики беспозвоночных животных Воронежского государственного университета в течение почти десяти лет, позволили определить ряд критериев, необходимых для выявления подходящих участков, установить общие принципы, обеспечивающие их успешное функционирование, опробовать некоторые приемы, способствующие сохранению и увеличению разнообразия энтомофауны. Исследования проводились на конкретных территориях некоторых районов Воронежской и Липецкой областей и подтвердили правильность стратегии создания в степной зоне ЦЧР сети энтомоологических микрозаповедников как важного элемента сохранения биологического разнообразия степей.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!