ГОРНЫЕ СТЕПИ ИЛЬМЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАПОВЕДНИКА (ЮЖНЫЙ УРАЛ)

 

 

В.П. Коробейникова

Институт экологии растений и животных УрО РАН, Екатеринбург, Россия

 

Преобладающей растительностью Ильменского государственного заповедника (ИГЗ) является лесная - около 78% всей площади. Группировки горной степи занимают сравнительно небольшую площадь, но тем не менее являются характерным элементом растительного покрова заповедника. Большой интерес с флористической и биологической точек зрения представляют участки горных степей на невысоких округлых холмах-серпентинитовых сопках. Серпентинитовые субстраты - крайне неблагоприятная среда для произрастания растений из-за пониженной способности субстрата к выветриванию, сухости, низкого содержания таких жизненно важных для растений элементов, как кальций, азот, калий, фосфор и повышенного содержания токсичных тяжелых металлоэ - никеля, кобальта, магния, железа.

Изучены наиболее характерные растительные сообщества горных степей на серпентинитовых субстратах, отличающихся по внешнему облику и экологическим условиям. На основе изучения флористического состава, геоботанических характеристик (ярусность, обилие видов, проективное покрытие почвы растениями и др.) выявлена роль эндемичных, реликтовых и редко встречающихся видов в этих сообществах.

Установлено, что, несмотря на зоогенный и антропогенный факторы, существенная роль в сложении растительного покрова горных степей на серпентинитовых субстратах ИГЗ принадлежит редким видам, внесенным в Красную книгу СССР, причем некоторые из них доминируют здесь.

Проведен анализ причин этого уникального явления.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!