НАСЕЛЕНИЕ СТЕПНЫХ ЛАНДШАФТОВ УТВА-ИЛЕКСКОГО МЕЖДУРЕЧЬЯ

 

 

Н.Н. Березовиков, В.В. Хроков, Ф.Ф. Карпов, А.В. Коваленко

Институт зоологии и генофонда животных, Ал маты, Казахстан

 

Исследования проводились в 1989-1991 гг. в междуречье Илека и Утвы на территории Бурлинского района Западно-Казахстанской области. Местность представляет собой холмисто-увалистую степь с типчаково-лессингово-полынной и белополынно-типчакового-житняковой растительностью, сильно трансформированных сельскохозяйственной и промышленной деятельностью. Из 555,4 тыс.га сельскохозяйственные угодья занимают 513,8 тыс.га (92,5%), из них на долю пашен приходится 53,9%, пастбищ - 41,2%, сенокосов - 4,9% (1989 г.).

В междуречье отмечено 260 видов птиц, из них 120 видов гнездится. В степи обитает 35 видов, в поймах рек - 68, в лесополосах - 26, в населенных пунктах - 17 видов. Хорошо сохранившиеся участки первичной степи имеются лишь в массиве Ишкаргантау, где в июне отмечено 49 видов птиц (108 особей/ час). Доминирует полевой жаворонок (23 ос/ч). Характерно гнездование степного, белокрылого и рогатого жаворонков, горной коноплянки, желчной овсянки, плешанки, степного орла, курганника, журавля-красавки, стрепета, дрофы, серой куропатки. По ковыльно-полынной степи в среднем течении р.Утвы имеется своеобразный комплекс, представленный черным и серым жаворонками, кречеткой.

По степным пространствам, прилегающим к долине р.Утвы, встречается 94 вида птиц (101 ос/ч). На пастбищах преобладают полевой жаворонок (10,2), желтая трясогузка (9,5) и обыкновенная каменка (6,1), а также полевой конек, плясунья, желчная и садовая овсянки. Характерно гнездование стрепета, журавля-красавки, большого кроншнепа, степного орла, малой бормотушки, серой славки и др. В районе разработки Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения встречено 63 вида, из них лишь 20 гнездится в степи. Средняя численность в июне 73 особи/час. По сохранившимся полынно-злаковым участкам, с сильно выбитым скотом травостоем,гнездятся в основном полевой жаворонок, полевой конек, каменки ^ обыкновенная и плясунья. На территории разработок с сильно нарушенным почвенно-растительным покровом селятся в основном полевой конек, полевой жаворонок, каменки, а в бурьянниках по рекультивированным землям - серая славка, малая бормотушка, желчная овсянка. В котолованах-единичные пары полевого воробья, сизоворонки, золотистой щурки.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!