СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИИ ДРОФЫ В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

А.В. Хрустов, О.С. Опарина, М.Л. Опарин, В.Л. Земляной

Саратовский филиал ИПЭЭ им. Северцова РАН, Саратов, Россия

 

В настоящее время в России наиболее крупная местная популяция дрофы (Otis tarda L.) сохранилась в Саратовской области. Значительная часть исследований по дрофе на описываемой территории была выполнена в конце 70-х - первой половине 80-х годов (Хрустов, 1981; Хрустов, 1986 и др.). В последнее десятилетие систематических исследований дроф в области не проводилось. В литературе имеются лишь отдельные сообщения, касающиеся распространения этих птиц в отдельных районах (Antonchikov, 1996).

В конце 80-х и 90-х годах в связи со сложившимися экономическими условиями произошло изменение структуры сельскохозяйственных угодий, что обусловило изменение местообитаний дроф. В связи с этим мы решили проследить тенденции изменения численности дроф и проанализировать причины, вызывающие их.

В 1996 году нами были проведены учеты численности и распределения дрофы в Саратовской области. Материал собран путем экспедиционных исследований и анкетных опросов. Нами установлено, что в настоящее время дрофа встречается во всех районах Саратовской области. На одних территориях она отмечена во время летне-осенних кочевок и осеннего пролета, на других гнездится и выкармливает потомство.

Основная гнездовая территория дроф находится в Саратовском Заволжье: Ровенском, Краснокутском, Питерском, Федоровском, Дергачевском, Ершовском, Краснопартизанских районах. Кроме того, дрофы успешно гнездятся в Энгельсском, Советском, Новоузенском, Озинском, Перелюбском и Пугачевском районах. В правобережной части области наиболее крупный гнездовой участок расположен на территории Самойлбвского района. Кроме того, гнездование дрофы установлено в Воскресенском, Красноармейском, Калининском, Балашовском районах.

Об интенсивности размножения дроф в устойчивых и мощных очагах гнездования можно судить по материалам, полученным в Федоровском заказнике (Федоровский район) весной 1996 г. Полевые работы проводились с 1 по 21 мая. Первые гнезда на пашне были обнаружены 13 мая. Всего на площади 3174 га было обнаружено 32 гнезда с 58 яйцами. В большинстве гнезд кладка состояла из 2-х яиц (56,3%). С одним яйцом отмечено 9 гнезд (28,1%) и с 3-мя яйцами - 5 (15,6%). Одно гнездо располагалось в среднем на площади 100 га и на него приходилось 1,8 яйца. Анализируя материалы, полученные одним из авторов ранее (Хрустов, 1989), мы установили, что и в 1983 (38 гнезд), в 1984 (33 гнезда), в 1985 (39 гнезд) и в 1986 годах (46 гнезд) средний размер полной кладки дрофы в Саратовском Заволжье был постоянным и также как в 1996 году составлял 1,8 яйца, хотя процентное соотношение кладок с разным количеством яиц колебалось.

По данным А.В.Хрустова (1989), до середины 80-х годов кладки с 3 яйцами составляли 2-3% от общего числа полных кладок. В конце 80-х годов количество таких кладок достигло 15-17%, что соответствует нашим данным. Наличие значительного числа кладок с максимальным количеством яиц говорит о стабильности популяции, в которой присутствуют различные возрастные группы (Гаврин, 1962; Анорова,1962).

Размножение дроф на пахотных землях возможно в тех случаях, когда самки приступают к откладке яиц после окончания весенних сельскохозяйственных работ. Как правило, это происходит на площадях, занятых посевами ранних яровых зерновых культур. Более поздние сроки сева отрицательно сказываются на размножении дроф из-за гибели кладок.

Существенное значение, как места гнездования дроф, имеют посевы озимых и залежи.

Площади сельхозугодий в Саратовском Заволжье, пригодные для успешного гнездования дрофы, в 1996 году составляли 1809 тыс.га. По данным учета, проведенного нами в 1996 г., имеются достоверные сведения о численности дроф в 21 районе области. В 12 правобережных районах отмечено 247 дроф. В левобережье учтено 1920 дроф. Кроме того, экстраполируя данные на территорию левобережных районов, где дрофы в большом количестве отмечались в прошлые годы, мы считаем что численность птиц составляет не менее 4000 особей. Массовый отлет на зимовку в 1996 г. отмечался в середине ноября до становления снежного покрова. В декабре на пролете дрофы отмечались в Энгельсском районе 90 особей (6.12.96) и Ровенском районе 70 особей (7.12.96) и 90 особей (14.12.96). Небольшое количество птиц, по-видимому, оставалось зимовать, так как в Ровенском районе 3 дрофы были отмечены четвертого января и 7 - третьего марта.

Таким образом, в Саратовском Заволжье численность дрофы увеличивается с конца 80-х годов по настоящее время.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!