ОСОБЕННОСТИ НОРЕНИЯ ЛИСИЦЫ В УСЛОВИЯХ СТАВРОПОЛЬСКОЙ СТЕПИ

 

 

Н.Н. Харченко

Воронежская государственная лесотехническая академия, Воронеж, Россия

 

Лисица обыкновенная относится к типичным животным фауны России. Высокая экологическая, трофическая, морфофизиологическая пластичность этого зверя делает его обязательным компонентом зооценозов различных экосистем, что и объясняет постоянно проявляемый к нему научный интерес. Изучение особенностей норения позволяет установить не только пространственную структуру поселений лисицы; при этом раскрываются также самые различные стороны ее экологии, реакция на разновидности и силу антропогенного воздействия. Исследования проведены в Дивинском районе Ставропольского края в период 1991-1995 гг. В процессе сплошного учета на площади около 16 тыс. га обнаружено 114 нор лисицы.

Плотность поселения лисицы в ставропольской степи составляет, таким образом, около 7 нор на тыс. га. В условиях степного ландшафта этого региона занятость нор по годам характеризуется как довольно стабильная. Обращает на себя внимание явное преобладание нор-убежищ (75%) и ежегодно

около 15% нор занимаются под выводки. Сравнительно высокая доля нор-убежищ может быть объяснена тем, что в максимально открытых условиях степи норы являются для лисицы основным местом, где можно укрыться от врагов и преследования охотой. Малочисленность здесь брошенных нор (10%) является следствием довольно тяжелых по механическому составу грунтов, что обуславливает невысокие темпы их естественного разрушения. Исходя из среднего количества выводковых нор, прирост лисицы ежегодно составляет 70-90 особей, что вместе с репродуктивной частью популяции дает абсолютную численность этого зверя на обследованной территории порядка 100-130 особей (8 шт. на тыс. га).Таким образом, к началу охотничьего сезона на каждую особь приходится здесь около одной пригодной к укрытию норы. Высокая ежегодная стабильность распределения нор по их функциям свидетельствует об уровне изъятия этого зверя охотой, близком к оптимальному.

Следует отметить, что, устраивая норы, лисица не избегает освоенных человеком территорий и даже в какой-то степени тяготеет к ним. В оврагах, на участках целинной степи, в естественных колках лесной и кустарниковой растительности, по нераспаханным берегам водотоков и водоемов в общей сложности обнаружено лишь около трети всех нор. На освоенных человеком участках (пашня, оросительные каналы, различные сельскохозяйственные сооружения) или преобразованных им (лесополосы) лисица устраивает 70% своих нор, причем большая половина из них (40.4%) приходится на лесополосы. Даже непосредственно на пашне норы встречаются достаточно часто (15.8%), а в насыпях и берегах оросительной системы лисица селится особенно охотно.

В открытой степи норы располагаются, как правило, на возвышениях, а на пахотных землях они тяготеют к гидромелиоративной сети и искусственным насыпям под опорами линий электропередач и геодезических знаков, где их разрушение распашкой сводится к минимуму. Выводковые норы встречаются во всех типах местообитаний, но безусловное предпочтение отдается лесным полезащитным полосам, где и расположено в целом основное их количество. Видимо, лесные полосы в этих условиях обеспечивают для лисицы наибольшую укрытость. Доля занятости нор под выводки по берегам водоемов и водотоков также высокая. Тяготение лисицы к постоянным водоемам и водотокам объясняется редкостью в условиях степи временных водоемов, образуемых атмосферными осадками и талыми водами. В отдельные годы выводки часто встречаются в норах, устроенных непосредственно в земляных насыпях и берегах оросительных каналов; для агроландшафтов Ставрополья эти системы довольно характерны.

Все норы, занимаемые постоянно под выводки, относятся к сложно устроенным, а норы-укрытия по устройству просты. Из 42 нор, в которых на протяжении пяти лет фиксировались выводки, 10 нор использовались для этой функции постоянно, 3 норы занимались кряду два года, а остальные 29 нор были выводковыми только один раз, а затем продолжали служить как норы-убежища.

Таким образом, расположение лисьих нор в ставропольской степи имеет все черты, характерные для открытых ландшафтов. Создание полезащитных лесных полос и искусственных водоемов увеличивает освоенность территории этим зверем, что снижает остроту направленной борьбы с вредными грызунами, необходимую в агрокультурном ландшафте, и позволяет вывести численность лисицы, обладающей ценным мехом, на промысловый уровень.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!