СТРУКТУРА ЛЕТНЕГО НАСЕЛЕНИЯ ПТИЦ СТЕПНЫХ ЛАНДШАФТОВ И ИХ АНТРОПОГЕННЫХ ПРОИЗВОДНЫХ САРАТОВСКОГО ПРАВОБЕРЕЖЬЯ

 

 

В.Г. Табачишин, Е.В. Завьялов

Саратовский государственный университет, Саратов, Россия

 

Значительная часть территории саратовского Правобережья лежит в пределах степного зонального комплекса. Однако большая часть земель вовлечена в сельскохозяйственное производство, в основе которого лежит возделывание зерновых культур. Целинные степные участки, площадь которых ежегодно сокращается, приурочены к долинам малых рек, оврагам и неудобьям. Значительные площади земель подвержены высокой урбанизации, максимальные показатели которой свойственны ландшафтам г.Саратова. В этой ситуации степное Правобережье представляет собой совокупность участков, подверженных антропогенному воздействию различной интенсивности.

Одним из путей определения степени трансформированное™ экосистем и уровня их толерантности к изменениям среды может служить сравнительный анализ биологических переменных, таких, например, как видовое разнообразие фауны, плотность населения животных, их суммарная биомасса и др. Наиболее показательными в этом отношении среди позвоночных животных являются птицы, остро реагирующие на преобразование их среды обитания.

Характеристика населения птиц модельных участков, характеризующихся различным уровнем антропогенного воздействия, и анализ его изменений во времени и пространстве основываются на материалах количественных учетов. Такие исследования проведены в различных местообитаниях г.Саратова и на целинных степных участках вблизи ст.Тарханы (Новобураского района) в летний период 1995-1997гг. Изучаемые модельные участки расположены в саратовском Правобережье в пределах Чардымо-Курдюмского и И дол го-Кол ыш л ейского ландшафтных районов. Они характеризуются типичными для степной зоны особенностями климата и ландшафта.

Сравнительный анализ полученных результатов показал, что наиболее высокие значения обилия птиц в гнездовой и постгнездовой периоды характерны для городских районов старой (1557,9 и 1209,4 особей/км2 соответственно) и новой (1190,9 и 1211,6) многоэтажной застройки, а минимальные - для открытых пространств типчаково-ковыльных степей (318,7 и 648,8) и агроценозов (111,8 и 735,5). Видовое разнообразие изменяется от 79 видов (для поймы р.Чардым) и 75 (для городских лесопарков) до 25-38 (для агроценозов, городских бульваров и скверов, кварталов новой многоэтажной застройки).

Доминантами в большинстве выделенных орнитокомплексов селитебной территории являются домовый и полевой воробьи (в среднем 29,4 и 15,9%). Для остепненных участков открытых пространств и водоемов в пределах городской черты характерны полевой воробей (26,2%), садовая овсянка (7,6%), коноплянка (6,7%), серая славка (5,2%), озерная чайка (15,7%), речная крачка (9,8%) и др. В степных местообитаниях и речной долине р.Чардым в группу преобладающих видов входят полевой жаворонок (18,2%), желтая трясогузка (16,5%), золотистая щурка (8,4%), обыкновенный соловей (5,2%), береговая ласточка (5,2%) и варакушка (4,7%).

Таким образом, установлено, что в пределах модельных участков усиление антропогенного воздействия на экосистемы приводит к выпадению из состава орнитокомплексов типичных степных видов, образующих ядро зональных комплексов (жаворонков, коньков, трясогузок и т.д.). Наряду с этим в орнитонаселении возрастает доля широко распространенных и синантропных видов, что способствует значительному увеличению общего обилия и суммарной биомассы птиц.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!