РОЛЬ КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В ДИНАМИКЕ ЧИСЛЕННОСТИ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ЛУГОВОЙ СТЕПИПузаченко А.Ю., Власов А.А.

 

 

А.Ю. Пузаченко, А.А. Власов

Институт географии РАН, Москва, Центрально-Черноземный государственный биосферный заповедник им. проф. В. В. Алехина, Курская обл., Россия

 

Изменение климата Стрелецкой степи (Центрально-Черноземный заповедник, Курская обл. Россия) за последние 50 лет выражается прежде всего в увеличении осадков в конце весны - начале летнего периода. С конца 60-х - начала 70-х годов наблюдается повышение коэффициента эффективности осадков в период вегетации. Небольшой подъем среднегодовых температур связан с потеплением зимних месяцев. При этом современная климатическая ситуация в целом лежит в пределах изменчивости осадков и температур, наблюдавшейся за последние 100 лет.

В течение последних 15-20 лет наиболее характерной чертой в динамике сообщества мелких млекопитающих луговой степи является увеличение доли "лесных" видов: Apodemus uralensis, Clethri-onomys glareolus, Sorex araneus. Численность обыкновенной бурозубки и лесной мыши по сравнению с периодом 50-х - начала 60-х годов возросла в 3 -4 раза, а 87% особей обыкновенной бурозубки в настоящее время отлавливается в степных биотопах. Рыжая полевка - доминирующий вид лесных биоценозов, в последние 10 лет начала регулярно появляться в открытой степи, а ее относительная численность возросла

до 8%. Прирост численности видов в степи определяется ее увеличением в летний и осенний период при практически неизменной весенней численности; для рыжей полевки прирост в степи определяется только осенней численностью. Следует подчеркнуть, что многолетняя динамика численности в степи и в* лесных биотопах слабо или вообще не скоррелирована между собой и, следовательно, подъем летне-осенней численности в степных биотопах не связан с перемещением расселяющихся особей из соседних лесных участков. На этом фоне динамика численности доминирующего вида степи - серой полевки (комплекс Microtus arvalis и М. rossiameridionalis) не претерпела принципиальных изменений. Пик численности этого вида пришелся на середину 70-х - начало 80-х годов, а с 1985 г. отмечен спад. В динамике полевой мыши долговременные тенденции также не показаны. В последние годы ее численность несколько возрастает. Оценка влияния на многолетнюю динамику численности климатических переменных (среднемесячных температур и осадков) показала, что прямое определяющее их влияние выражено только у двух видов: обыкновенной бурозубки и в существенно меньшей степени - обыкновенной полевки. Ключевой точкой приложения влияния климата на динамику отдельных видов является весна - начало лета. Учитывая характер динамики климата региона за последние 100 лет, можно предположить, что отмеченные в последние 10-20 лет изменения структуры сообщества мелких млекопитающих в луговой степи носят циклический и обратимый характер.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!