МОНИТОРИНГ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМ

 

 

С.Н. Постников

Институт экологии растений и животных УрО РАН Екатеринбург, Россия

 

Анализ работ по изучению видового состава, структуры населения птиц степей показал, что исследователи пренебрегают описанием состава и структуры фитоценозов, в которых проводятся исследования. Подобные работы замыкают содержание материалов только на авторов и не дают возможности объективного понимания данных, экстраполяционных сравнений и обобщений. Фитоценоз - стержень зооценоза и достаточно полное его изучение и описание обязательно при проведении работ по исследованию мониторинга животных.

Причин для такого подхода две. Первая состоит в том, что на основе видового разнообразия растений, их возраста и расположения в биоценозе и формируется состав фауны. Вторая заключается в том, что при многолетнем мониторинге одновременно с процессом роста и развития фитоценоза изменяется и зооценоз. И главной причиной качественного и количественного состава последнего являются прежде всего все элементы фитоценоза. Степные экосистемы развиваются веками и даже нескольким поколениям исследователей не охватить мониторингом особенности их развития и существования. Поэтому нами выделены возрастные группы на разных стадиях циклической сукцессии биоценозов. Подборка таких участков на основе фитоценотических карт позволяет в короткое время охватить исследованиями весь жизненный цикл степных биоценозов. Такая тактика особенно необходима, так как по разным причинам нет возможности продолжительное время исследовать экологический мониторинг.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!