СОВРЕМЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЭНТОМОФАУНЕ СТЕПНОГО ПРИУРАЛЬЯ

 

 

В.А. Немков

Оренбургский государственный университет, Оренбург, Россия

 

Изучение энтомофауны Оренбургской области в последние годы показало, что ряд видов жуков обнаруживает достоверные изменения ареала и численности. В первую очередь это относится к серьезным вредителям сельскохозяйственных культур - колорадскому жуку и хлебному жуку-кузьке.

Первые очаги колорадского жука появились в 1974-1975 гг. Примерно в это же время ареал жука, расширявшийся в восточном направлении, достиг западных границ области. С 1977 г. жук появился в западных районах, а в 1980 г. он вредил уже практически на всей территории области. Сочетание завоза карантинного вида с продовольственным картофелем с расширением его ареала способствовало быстрому расселению вредителя по территории области. В настоящие время жук повсеместно сильно вредит картофелю и баклажанам, развиваясь, как правило, в двух поколениях.

В последние 15-20 лет серьезным вредителем зерновых культур в области стал хлебный жук-кузька.

В работах С.И.Медведева (1949,1950) указывалось, что кузька не идет восточнее Волги. Н.Л.Саха­ров (1947) считал, что проникновение и существование жука-кузьки как вредителя в Заволжье сомни­тельно из-за того, что личинки жука будут регулярно вымерзать в малоснежные зимы, которые нередки в этом регионе. Но этот прогноз не оправдался. В середине 50-х годов жук стал серьезным вредителем в левобережных районах Сталинградской, Саратовской и Куйбышевской областей (Гриванов, Дмитриева, 1967). Причиной расселения жука-кузьки на восток авторы называют массовую распашку целинных и залежных земель, улучшающую условия развития личинок, низкий уровень агротехники, а также потеп­ление климата.

По данным Т.И.Соболевой, кузька появился и начал вредить на западе Оренбургской области (Бузулукский район) в конце 50-х годов. В 60-х годах жук появился в ряде южных районов и даже на востоке, в Адамовском районе (Коблова,1967). Таким образом, заселение территории области жуком шло с запада и юга, через Заволжье, Западно-Казахстанскую и Актюбинскую области. По данным Т.И.Соболевой, в середине 60-х годов кузька вредил только в Бузулукском районе, в остальных районах спорадически вредили крестоносец и красун. К 1970 г. вредоносность красуна и крестоносца сошла к нулю, и основным вредителем стал жук-кузька. Таким образом, на наших глазах произошла смена вредителя. Причиной такой смены является изменение климата в последние годы, а именно его потепление и аридизация. Личинки жука-кузьки могут развиваться при больших диапазонах влажности и температуры почвы, чем личинки крестоносца и красуна. В итоге расширение ареала жука-кузьки можно объяснить деятельностью человека, в первую очередь распашкой целинных земель, и изменением климата.

Примером расширения ареала в результате потепления климата является расселение на север снежного хруща Chineosoma pulvereum Knoch. Снежный хрущ-туранский псаммофильный вид, характерный для пустынь и полупустынь Прикаспийской низменности. Л.В.Арнольди (1952,1954) указывает его для окрестностей с.Январцева Западно-Казахстанской области. Севернее и восточнее Январцева этот вид не встречался. В настоящее время этот хрущ является обычным видом на песчаной надпойменной террасе правобережья р.Иртек севернее с.Ранее Ташлинского района, в 30-40 км северо-восточнее с.Январцева. В последние годы в этих местах в начале мая наблюдается массовый лет снежного хруща. Налицо расширение ареала хруща на север.

Таким же примером может служить появление в этих же местах в последние годы священного скарабея Scarabaeus sacer L. и навозника Onitis humerosus Pall. Ранее эти виды здесь никто не отмечал.

В итогах экспедиции ЗИН АН СССР в 1949-1952 гг. высказывался прогноз изменения энтомофауны среднего течения р.Урал в результате массовых посадок лесных полос, в том числе лесной полосы гора Вишневая - Каспийское море, в направлении проникновения северных и лесных видов на юг и отступления туранских и средиземноморских видов в том же направлении.

Приведенные нами данные говорят о том, что прогноз ученых не оправдался. Потепление и аридизация климата оказали более существенное влияние на насекомых, чем посадка полос.

В итоге можно сделать вывод о том, что потепление и аридизация климата в Оренбургской области ведут к расширению ареалов средиземноморских и туранских видов насекомых в северном направлении; проникновение этих видов происходит по наиболее ксеротипичным стациям - пескам.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!